“科學與藝術——科學畫與標本展”今日開展 一百多年前原件亮相

2022年06月18日18:07

新京報訊(記者展聖潔)6月18日,由北京自然博物館、天津自然博物館聯合主辦的“科學與藝術——科學畫與標本展”在北京自然博物館展樓一層的臨時展廳開展。

本次展覽主要分為植物科學畫與植物標本、動物科學畫與動物標本兩個部分。其中,植物科學畫包含畫作103幅,其中26幅為原件。“這些原件來自天津北疆博物院,創作於100多年前,已經屬於文物級別了。”北京自然博物館展覽策劃部主任苗雨雁說。

觀眾在館內觀看“科學與藝術——科學畫與標本展”。  新京報記者 浦峰 攝
觀眾在館內觀看“科學與藝術——科學畫與標本展”。 新京報記者 浦峰 攝

“科學畫誕生於17世紀初,當時荷蘭的一位畫家在旅居南美洲的時候,畫了一些當地的昆蟲、植物,帶回歐洲之後引起了轟動,此後科學畫就逐漸普及起來。”她表示,這也與18世紀博物學的興起有關,隨著人類開始大量地發現和記錄自然界的動植物,科學畫也日益興盛起來。

展出的植物科學畫。  新京報記者 浦峰 攝
展出的植物科學畫。 新京報記者 浦峰 攝

植物科學畫是一種用畫筆描繪真實植物的形態、顏色和細節的繪畫形式,是科學和藝術的完美融合。“一方面,植物科學畫要描摹物種的典型特徵,另一方面,一幅科學畫往往要把植物的根、莖、葉、花、果等重要結構特徵全部體現出來,這也是與藝術作品的不同之處。”苗雨雁說。

展覽展出的白冠長尾雉標本,此種鳥類是國家一級野生保護動物。  新京報記者 浦峰 攝
展覽展出的白冠長尾雉標本,此種鳥類是國家一級野生保護動物。 新京報記者 浦峰 攝

此外,展覽還展出了8幅動物科學畫,由北京自然博物館展覽部繪製,並配以相應的科學知識介紹等。

展覽展出的植物標本。  新京報記者 浦峰 攝
展覽展出的植物標本。 新京報記者 浦峰 攝

“觀眾在參觀過程中,不僅可以瞭解大自然中的動植物知識,瞭解植物考察與收藏背後的故事和科學精神,同時還可以欣賞科學之真,從不同角度感受自然之美,接受藝術熏陶。”苗雨雁說。

據悉,該展覽為收費展覽,展期為2022年6月18日至2022年9月18日。

編輯 陳靜

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽