晨讀丨6月18日,關注健康每一天

2022年06月18日00:42

【健康提醒】

寶寶添加輔食應循序漸進,由少到多

夏季是感染性腹瀉的高發季,嬰幼兒免疫功能尚未發育完善,是腹瀉的“高危人群”。北京健康教育協會提醒,爸爸媽媽照看寶寶時,需要注意以下幾點。

母乳喂養的媽媽,應注意乳頭的清潔;人工喂養時,應注意奶具的消毒,喂剩下的配方奶應丟棄。為寶寶添加輔食時,應循序漸進,由少到多,由半流食逐漸過渡到固體食物,脂肪類等不易消化的食物不應過早添加。大齡幼兒需注意飲食規律,避免因喂食過多、過少或時間不規律,導致的消化系統紊亂,從而引發腹瀉。

【用藥安全】

維生素C與碘製劑同服,會雙雙失效

很多人日常都會服用維生素C,遇上感冒吃得就更勤了。中國藥學會提醒,很多藥物不能與維生素C一同服用。

鋁碳酸鎂、碳酸氫鈉等堿性藥物與維生素C同時服用會發生酸堿中和反應;有些青黴素類藥物不耐酸,儘量避免合併使用。服用維生素C後會營造一個酸性環境,維生素B12和葉酸在酸性環境中容易被破壞。碘製劑也不能與維生素C同服。複方碘口服溶液具有氧化性,遇見維生素C後,一氧化一還原,雙雙失效。如有治療需要服用,建議以上藥物與維生素C隔開2小時以上再服用。

【醫學探索】

個子越高,房顫、靜脈曲張風險更高

科羅拉多大學安舒茨醫學院的研究團隊開展研究,證實較高身高與較高風險的心房顫動和靜脈曲張有關,冠心病、高血壓和高膽固醇的風險較低。相關研究成果發表在《PLOS Genetics》上。

該研究選取323793名退伍軍人作為參與者。結果顯示,在沒有和有冠心病的個體中,遺傳預測身高與高膽固醇和高血壓都呈現負相關性。心房顫動是另一種與身高相關的心血管疾病,但遺傳預測身高與冠心病和心房顫動、靜脈曲張的關聯方向相反,較高身高的人更可能患心房顫動和靜脈曲張。

【生活新知】

兒童誤吞異物別嚐試催吐,應及時就醫

小朋友天性好奇,喜歡探索,經常用嘴去感知世界。民航總醫院兒科總結出一些預防兒童誤吞異物的方法。

出現氣道損害,如氣管受壓,有呼吸困難的表現;有食管梗阻的證據(如寶寶不能吞嚥口水);有提示炎症或腸梗阻的表現(發熱、腹痛或嘔吐);位於食管內的異物,不確定吞入時間或已吞入>24小時;不規則鋒利物體、化合物。以上列舉危險性較高的情況,都需要盡快取出異物。不要嚐試催吐,及時就醫,鋒利異物極有可能在嘔吐過程中對食管黏膜等造成二次傷害。

【新藥速遞】

上海醫藥鹽酸克林黴素膠囊“過評”

上海醫藥發佈公告,鹽酸克林黴素膠囊通過仿製藥一致性評價。

克林黴素適用於由敏感厭氧菌引起的嚴重感染。克林黴素適用於由鏈球菌、肺炎球菌和葡萄球菌等敏感菌株引起的嚴重感染,但僅適用於對青黴素過敏的患者或經醫生判斷不宜使用青黴素的患者。由於存在結腸炎風險,醫生在選用克林黴素前,應先考慮感染的嚴重程度以及有無毒性較低的替代藥(如紅黴素)。

新京報記者 王鹿 整理

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽