咬定青山不放鬆——浙江溫州生態環境問題謀“清零”

2022年06月18日18:08

中新網溫州6月18日電(張茵 張益聰 周洛嫣)曆史存量垃圾、環保基礎設施短板、飲用水源地……2021年,浙江省溫州市針對突出生態環境問題羅列了一張問題清單:涉及11個重點領域29個子項,190個需要具體整改的生態環境突出問題。一年多來,抱著“咬定青山不放鬆”的工作態度,溫州打出了五套組合拳、八化工作法,為這些突出生態問題開啟了“三年清零行動”,共建和諧美麗生態大家園。

溫州白鹿洲公園生態環境全景 溫州生態環境局供圖
溫州白鹿洲公園生態環境全景 溫州生態環境局供圖

“雙領辦”護航 百姓喜悅留在“青山綠水”

  浙南之南,蒼南以南,放眼望去只見碧波萬頃、灘塗漁鷗。5月以來,蒼南縣大漁灣的漁民臉上洋溢著豐收的喜悅——紫菜從收割、轉運,到清洗、烘乾,“海洋菠菜”從這裏銷往天南地北,讓“靠海吃海”的漁民生計有了保障。

  然而一年前,大漁灣紫菜產業由於無序加工,廢水、廢氣違法排放,正經曆生死存亡之秋。

  為協調當地環保和經濟同頻共振,短期陣痛無可避免。通過淘汰燃煤鍋爐、更新處理設施等一系列整改措施,大漁灣、沿浦灣等溫州南部沿海48家紫菜加工廠完成全面提升,周邊居民生活環境得以改善。

  同樣在蒼南縣,沿浦灣的故事則需激活更久遠的記憶。2014年,浙江海洋大學教授水柏年與團隊來到沿浦灣做本底調查,當時的情形他至今記憶猶新:“灘塗上底棲生物很少,我和幾個研究生花了整整兩天時間,找到的樣本還沒裝滿一個采樣袋。”

  為此,2015年以來,沿浦灣持續種植紅樹林,生態環境逐年改善。直至近年,隨著溫州“三年清零行動”實施開展,沿浦灣生態改善工程加速推進,如今沿浦灣蝦兵蟹將“橫行”:青蟹、灘塗魚、蟶子、海蜈蚣等絡繹不絕。當初的淤泥灘塗,如今化身為生態文旅“聚寶盆”,成為拾遺“趕海”童趣的好去處。

  得益於信訪件“雙領辦”、““退辦”等制度,整個溫州的生態環境都在加速蛻變。溫州市生態環境局督察整改辦主任葉盛介紹,對於百姓身邊突出的生態環境問題,每一件交辦信訪件都會確立至少一個市級部門與屬地共同領辦,並且單位“一把手”簽字確認才能銷號,如果整改效果不理想,統統要退回重辦,直到百姓滿意為止。

“清單化”指引 區域優居靜待“幸福開花”

  蒼南縣的“華麗轉身”不是個例。除了信訪類“倒逼式”整改,溫州市生態環境局以生態環境“問題清單”為指引,全面部署“清零行動”,定點整改、專項整治全面鋪開,為溫州建設生態文明城市播種優居之花。

  2021年4月,溫州市鹿城區臥旗山垃圾填埋場,100餘萬噸垃圾山被夷為平地。而在原址之上,甌江之畔、城市西部新城等嶄新城市規劃靜待“花開”。

  回顧鹿城區垃圾山整治——溫州向中國環保領軍企業發出“招賢令”;多部門協同作戰逐一攻克政策協調、臨時堆放、中轉處置、財政撥款等問題;聯合多家焚燒電廠,實現“火力全開”消納輕質物……垃圾山消亡的同時,不僅大幅改善了環境,更產生了額外經濟效益。

  以“問題清單”為“坐標”,更多“非在列問題”持續起底。溫州舉一反三、自糾自查,聚焦區域性特點,解決好當地的實際環境問題,將“生態綠色、環境底色”放在心上。

  2021年以來,溫州市龍灣區面對突出環境問題集中清零,結合區域性實際情況,著眼藍田電鍍基地、溫州精鑄小微園等園區進行專項整治,共檢查企業1528家次,打擊取締非法企業69家次,行政處罰案件46起。

  截至5月底,龍灣區共受理各類環境信訪糾紛舉報1040件,辦結率100%。一年多來,龍灣區全面整改環境遺留問題,並且防患於未然,有效規避突發環境事件發生。

  溫州市生態環境局相關負責人表示,通過建立生態環境問題舉一反三、滾動排查機制,溫州謀劃開展突出生態環境問題清零行動,先後自查自糾化解問題近5000個。

泰順縣竹里佘族鄉低零碳試點全景 溫州生態環境局供圖
泰順縣竹里佘族鄉低零碳試點全景 溫州生態環境局供圖

“長效化”拓展 全域清零共建“美麗示範”

  2021年,溫州定下三年之約,集中開展突出生態環境問題“清零行動”。一年多來,面對生態環境的“疑難雜症”,“清零行動”仍在路上:環保基建三年後接續“新四年”;工作方法、長效機制持續健全;一批“美麗示範”正與溫州“雙向奔赴”。

  記者瞭解到,溫州開展“環保基礎設施提升”三年計劃以來,建成了一批固廢危廢、汙泥污水處置項目,處置能力不斷提升;健全了空氣、水、土壤、噪音等監測網絡,監測能力不斷提升;推進數字環保新基建,開展企業工況監控系統建設,持續迭代升級“美麗溫州雲管家”,數字化能力不斷提升。

  隨著環保基建的迭代更新,有效控製了溫州環境汙染問題的“人禍”。近期,溫州市多地依託智能科技手段、網格員管控,精準發現環境汙染問題,快速鎖定併成功破獲了多起涉氣環境違法案件。如,溫州市生態環境局鹿城區分局執法人員在轄區鞋都工業區巡查時發現,某園區周邊VOCs數值短暫趨高,並通過技術追蹤找到源頭,對違規排氣企業處以罰款3萬元。

  一年多來,溫州生態環境制度改革趨於健全,創新步伐也同向而行。以“清零行動”為突破口,溫州創成一批國家級、省級生態文明示範縣;創成多個國家“綠水青山就是金山銀山”創新實踐基地;推動鹿城豐門、樂清虹橋美麗示範提升;創成永嘉源頭綠色零汙染村、泰順竹里低零碳試點……

  溫州與自然環境、居民百姓的“三年之約”將接續前路,以改革創新為核心目標,在生態文明創建的基礎上,深化行業汙染整治、拓展綠色發展新路徑、撬動全域全民共建格局,為“美麗中國”提供更多溫州“美麗示範”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽