美聯儲大力加息 大宗商品牛市會就此終結嗎?

2022年06月17日03:32

面對數十年未見的高通脹,美聯儲本週正式祭出75個基點的“暴力”加息,幅度為1994年以來最大。與此同時,市場對經濟衰退的擔憂也在升溫,大宗商品表現普遍頹靡。

數十年未見的加息力度對市場的衝擊明顯,經濟放緩甚至衰退勢必會對大宗商品需求產生影響。以原油期貨為例,本週布倫特原油、WTI原油已經連跌三日。由於市場擔心美聯儲加息75個基點後需求下降,15日布倫特原油期貨、WTI原油期貨雙雙跌逾2%,16日再度下跌。

在美聯儲大力加息之際,大宗商品市場已經感受到壓力。但另一方面,大宗商品更側重於對供需的定價,而市場整體仍供不應求,同時中國需求回暖也提供了支撐。

一邊是市場供應依舊緊俏,另一邊美聯儲持續大力加息也會打壓未來需求,大宗商品“牛市”會就此終結嗎?

影響或有限

需要注意的是,由於地緣衝突加劇了供不應求局面,今年一季度大宗商品創下30多年來最佳季度表現。標普高盛商品指數第一季度狂飆29%,創下1990年以來最大漲幅。

如此驚人的漲勢與大宗商品過去十年間的頹靡不振形成了鮮明對比。彼時多年的供應過剩和低迷需求拖累價格走低,大宗商品價格低迷也促使生產商在主要資源的資本支出上削減了近一半,並一度令工業金屬庫存萎縮至20年來低位,各種大宗商品的供應紛紛減少。

疫情逐漸企穩後全球經濟快速複蘇,同時供應問題層出不窮,大宗商品終於走出多年來的頹勢。不過,隨著美聯儲本週開啟75個基點的暴力加息來對抗通脹,市場對經濟衰退的擔憂也在升溫。

中國銀行研究院高級研究員王有鑫對21世紀經濟報導記者分析稱,對大宗商品市場而言,美聯儲加快收緊貨幣政策,美元指數再度強勢反彈,大宗商品價格通常與美元指數走勢負相關,從計價貨幣角度看將對大宗商品價格產生負面影響。

但從供求因素看,王有鑫強調,美聯儲過快加息無法改變當前大宗商品領域的供應瓶頸問題,因此,在短期回調後,預計大宗商品在供求失衡因素影響下,仍然會回升至高點。特別是考慮到下半年歐美等主要經濟發達體將進入用電高峰期,能源短缺狀況還會持續。此外,全球糧食危機和貿易保護主義日益凸顯,糧價可能將繼續走高,下半年大宗商品價格仍存在上行壓力。

基聯雲首席研究員張竹然對21世紀經濟報導記者表示,美聯儲大力加息對大宗商品整體影響並不大,大宗商品走勢受到需求、供應鏈、金融等多重因素影響,現在說大宗商品牛市結束還為時過早。

另一方面,新能源不斷髮展也會刺激大宗商品需求。在張竹然看來,原油價格上漲會刺激新能源產業發展,而新能源產業的大發展則會對有色等多個品種不斷刺激,引發價格上漲。同時,有色和能化多個行業還會引起共振,進一步刺激大宗商品整體的上行,這個時候,金融機構的介入會進一步加劇其上漲,會形成一個類似“反身性”的上漲結果。

牛市短期難言終結

通脹狂飆和美聯儲在鷹派道路上越走越遠雙重疊加,今年市場頻頻出現“股債雙殺”,投資者損失慘重。而大宗商品通常被視為對衝物價上漲的有效手段,華爾街對此青睞有加。

美國銀行本週公佈的最新月度基金經理調查顯示,投資者對滯脹的擔憂已達到2008年金融危機以來最高,對全球經濟增長的樂觀情緒已降至歷史低點。在此背景下,做多石油和大宗商品成為當前最擁擠的交易,基金經理們普遍認為原油將在2022年表現卓越。

高盛大宗商品研究主管Jeffrey Currie表示,隨著各國央行為控制通脹而踩下刹車,市場幾乎沒有其他選擇來對衝宏觀風險,金融資產的表現將繼續差於大宗商品等實物資產。

Currie認為,大宗商品的下一輪上漲或將來自投資者的囤積行為。“正如我們在2006年的汽油市場看到的那樣,當投資者經曆了一段時間的短缺和價格波動之後,市場參與者開始囤積備用庫存,以對衝未來的短缺。現在整個大宗商品都出現了這種情況,俄烏衝突引發了一種行為衝擊,促使政策製定者和上遊製造商建立更豐富、更有彈性的供應鏈,建立從大豆到原油等所有商品的預防性庫存。”

另一方面,大宗商品整體庫存和閑置產能都處於低位,未來即使是供應端的微小衝擊也可能繼續對價格產生巨大影響。以石油為例,4月經合組織商業石油庫存總量為26.28億桶,比去年同期減少2.87億桶,比最近五年同期的平均水平減少3.32億桶,比2015年-2019年的平均水平減少2.99億桶。而低庫存也意味著更差的抗衝擊能力。

目前大宗商品市場整體上仍處於供不應求狀態,隨著全球經濟增速放緩,需求逐漸減弱。供需天平未來會如何傾斜?

王有鑫對記者分析稱,在美聯儲繼續大幅度加息影響下,全球經濟增速將持續下行,需求端將逐漸回落,有助於推動供需實現再平衡。從目前全球及各國經濟複蘇態勢看,這種情況更有可能發生在2023年,需求端的放緩和供給端瓶頸的緩解可能會使得大宗商品領域供求失衡狀況得到緩解,價格有望從高位回落。

展望未來,張竹然認為大宗商品上漲動力逐步衰竭會有一個較長的時間週期,至少在目前還看不到終結的狀況。儘管美聯儲加息增加了資金成本,近期資金從股市、債市、新興市場中流出,但流入大宗商品的資金仍源源不斷,這個過程短期內也不會終止。總體來說,本輪大宗商品的上漲是一個非常複雜的系統性事件,短期內不會輕易終結,現在談大宗商品牛市迎來拐點還為時過早。

(作者:吳斌 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽