國務院發文加強核酸采樣管理: 采樣人員需有衛生相關專業技術職業資格

2022年06月17日03:18

15分鐘核酸“采樣圈”已在各大城市鋪開,如何規範采樣工作,成為現實考慮。

6月13日,國務院聯防聯控機制發佈《關於進一步加強新冠病毒核酸采樣質量管理工作的通知》(下稱《通知》),從充分認識核酸采樣的重要性、確保采樣人員符合資質、規範開展核酸采樣培訓、加強核酸采樣質量控制、做好核酸采樣的組織管理等五個方面要求優化核酸采樣服務。

“核酸采樣管理不當,不僅可能導致檢測結果不準確,還可能出現人員之間交叉感染,給疫情防控帶來不利影響。”《通知》指出。

為增強采樣能力,有地方公開招募采樣人員,探索組織藥店承接采樣任務,或是徵召無衛生背景的普通群眾經培訓後上崗。《通知》明確,采樣人員需要具有衛生相關專業技術職業資格。

核酸采樣是確保核酸檢測質量的重要一環,《通知》強調,各地衛生健康行政部門要規範做好核酸采樣的組織、培訓、考核等相關工作,並通過室內質控、巡迴抽查等方式改進采樣質量。

具有衛生專業技術資格是硬性條件

醫療機構中的醫務人員是核酸采樣工作的主力軍。一位基層醫院院長告訴21世紀經濟報導記者,為滿足其所在縣全員核酸檢測需求,采樣人員由各科室抽調,甚至行政人員也在培訓後上陣。

《通知》要求,采樣人員的調配使用儘量不擠占正常醫療資源,以保障人民群眾看病就醫需求。

那麼,如何彌補采樣力量的缺口?《通知》指出,各地可在現有醫務人員基礎上,將民營醫院、零售藥店、學校醫務室以及企事業單位中具有衛生相關專業技術職業資格的人員納入采樣人員隊伍,經衛生健康行政部門組織規範培訓並考核合格後,方可從事核酸采樣工作。

已有多地衛生健康委或公立醫院通過勞務派遣形式招募采樣人員。21世紀經濟報導記者隨機撥打了不同省份機構的諮詢電話,得知招聘情況不如人意,甚至有地方招考時間已結束,仍歡迎具有相關資質的人員投遞簡曆。

記者還在東部某省社區群中注意到一條通告,該地招募采樣誌願者並不硬性要求其具有醫療衛生背景,經當地衛生健康委統一培訓考核合格後,即可持證上崗。

5月24日,北京市面向社會招募核酸采樣誌願者。有意者可通過“誌願北京”平台報名。招募條件包括:退休醫務人員(65歲以下)、零售藥店執業藥師、學校校醫、醫學院校臨床醫學生。

在6月9日國務院聯防聯控機制召開的新聞發佈會上,北京市衛生健康委副主任李昂介紹,截至彼時,已經完成資質審核的有1.7萬餘人,培訓合格的有3028人,已經上崗的是786人。

6月16日,21世紀經濟報導記者嚐試通過“誌願北京”平台報名,記者本人並無醫藥衛生背景,但平台顯示報名成功。記者隨後電話諮詢了平台工作人員,對方稱,雖然在報名環節並無限制,但在報名過後將會收到一條短信鏈接,在鏈接中報名者需要完善人員信息,其中會涉及對人員背景的篩選。

該工作人員介紹,能否通過初篩,取決於報名者所在區的要求,記者所在的朝陽區目前報名人數位居北京市前三位。“像您這樣普通背景的人通過初篩也是有可能的,但在擇優錄取的原則下,可能性估計不大。”

該工作人員進而表示,優先錄用醫藥衛生背景人士的最關鍵原因是避免交叉感染。“核酸采樣以及穿脫防護服的過程中,均有被感染的風險,優先錄用醫藥衛生背景人士,能夠充分降低采樣人員被感染的可能性。”

據介紹,在通過所在區初篩後,報名者將收到郵件或短信,要求遞交身份證、畢業證、醫師藥師護士等衛生相關專業技術資格證等材料。複核通過後所在區將主動聯繫適任者參與️線下的培訓與考核,屆時需要攜帶紙質材料以供查驗。

該工作人員稱,“誌願北京”平台只負責招募核酸采樣人員,市民若希望從事采樣點信息錄入、秩序維護等工作,建議與所在社區進行聯繫。

在《通知》發佈前,已有多省組織零售藥店承接采樣任務。一位不願具名的公共衛生學者告訴21世紀經濟報導記者,此舉的優勢在於兩點。第一,零售藥店可及性強,與構建15分鐘核酸“采樣圈”便民利民的初衷相吻合。第二,藥師等工作人員多數具有醫療衛生背景,符合《通知》提出的要求。

“應在人流量大、門口較為空曠的藥店布設采樣點。另外承接采樣任務會對藥店日常的經營造成影響,相應的激勵機制有待完善。”該學者說。

確保采樣準確規範

規範樣本採集、保存和轉運管理是加強核酸檢測全鏈條監管、確保核酸檢測質量的重要一環。早在6月2日,國務院聯防聯控機制就明確提出,各地要高度重視核酸樣本採集等源頭管理,為實驗室檢測提供合格樣本。

《通知》指出,各地衛生健康行政部門要規範做好核酸采樣的組織、培訓、考核等相關工作。強調不得通過視頻培訓取代實操培訓。並在通知附件中附上了《新冠病毒核酸采樣培訓方案》。

在前述新聞發佈會上,李昂介紹,為了確保誌願者采樣的規範性和準確性,北京市衛生健康委主要開展了三個方面的工作。

一是委託行業協會製訂了誌願者培訓課件、教學視頻、理論知識考核題庫和實操考核打分表和打分標準。

二是開展了分類培訓,誌願者的培訓採取的是市區兩級培訓相結合的方式,同時行業協會和衛生健康行政部門負責對各區的師資力量以及全市的誌願者分層分類進行培訓。

三是堅持不培訓不上崗、培訓不合格不上崗的原則,對完成培訓的誌願者進行考核,考核採取理論和實操相結合的方式,考核合格後正式成為北京市核酸采樣誌願者,並編入北京市核酸采樣應急儲備人員庫。

《通知》要求,各核酸檢測機構進一步做好室內質控,通過分析檢測試劑的內參數據,監測采樣拭子是否採集到細胞,以反映和改進采樣質量。衛生健康行政部門要組織開展核酸采樣現場巡迴抽查,及時發現問題,有針對性地提出改進意見。

(作者:尤方明 編輯:周上祺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽