福島核事故|日最高法院裁定日政府無賠償責任 或影響全國其他類似案件

2022年06月17日15:01

受福島第一核電站事故影響,當時總共有近50萬人被迫離開家園。資料圖片

【橙訊】圍繞2011年「3·11」大地震引發的福島第一核電站事故,日本最高法院今日對福島災民提出的四宗集體訴訟作出了統一判決,認定日本政府對福島核事故沒有賠償責任。

這是日本最高法院首次對於福島核事故中日本政府的相關責任作出判決。此次判決有可能對目前在日本全國進行的其他約30宗類似案件產生影響。

2011年「3.11大地震」及海嘯後,福島第一核電站共有四個機組,估計受損反應堆熔毀的核燃料約有600噸。受地震、海嘯和核事故的影響,總共有近50萬人被迫離開家園。

2012年日本時任首相野田佳彥表示,日本對此次災難負有共同責任。一個日本法院在2019年裁定日本政府應承擔部分責任,應向疏散人員支付賠償。

更多推薦文章

福島核污染水排海計劃下周一展開 東電:會鋪設海底隧道出口部分放水口

日地方法院裁定東電賠償福島核災受害居民 駁回對政府訴訟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽