俄烏戰爭|法德意羅領袖晤澤連斯基 馬克龍稱四國同意給烏歐盟候選國地位

2022年06月17日09:38

左起:羅馬尼亞總統約翰尼斯、意大利總理德拉吉、烏克蘭總統澤連斯基、法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨。

橙訊】法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨、意大利總理德拉吉及羅馬尼亞總統約翰尼斯周四到訪烏克蘭並且和烏總統澤連斯基舉行會晤。

德國總理朔爾茨表示,他與其他領袖帶着一項清楚信息來到基輔,那就是「烏克蘭屬於歐洲大家庭」。法國總統馬克龍會後表示,法國、德國、意大利和羅馬尼亞四國已經達成一致,希望歐盟委員會立即給予烏克蘭歐盟候選國地位。

有傳媒預計給予烏克蘭歐盟候選國地位的問題將在下周的歐盟峰會上進行討論。馬克龍還表示,烏克蘭應當自主開展與俄羅斯的談判,在這一過程中,法國和德國都不會代替烏克蘭。

澤連斯基則發表聲明說,他和法德意羅四國領導人討論了強化烏克蘭國防能力、烏克蘭融入歐洲、加強對俄羅斯制裁等問題。

另一方面,俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫同日在社交媒體上表示,西方國家領導人訪問烏克蘭毫無用處,「不會讓烏克蘭更接近和平」,訪問成果將是「零」。俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈說,烏克蘭加入歐盟不符合俄羅斯利益,同時歐盟國家不屬於俄羅斯將與其發展關係的對象。

圖:法新社

更多推薦文章

俄烏戰爭|兩美國民兵在烏失蹤 疑被俄軍俘虜

俄烏戰爭|法德意領袖同赴基輔訪問 俄質疑無助解決當前局勢 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽