潘樂陶公司涉合謀定價遭起訴

2022年06月17日03:00
潘樂陶旗下安樂工程公司涉合謀定價空調工程案,公司遭競爭事務委員會起訴。

【星島日報報道】

(星島日報報道)競爭事務委員會昨入稟競爭事務審裁處,指律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶旗下安樂工程公司與信興集團,以及有關三名職員,在二○一五年十二月至二○一九年十二月提供空調工程時以按對方要求報價比對方更高,以助對方獲得工程合約,構成合謀定價、瓜分市場及圍標,違反《競爭條例》的第一行為守則,要求法庭向他們施加罰款,禁止他們日後作出違反守則的行為。案件暫時未排期聆訊。競委會相信,兩家公司持續從事違例行為超過四年,對它們所提供的各類空調工程服務,例如安裝中央空調系統及更換喉管等組件,構成潛在影響,涉及潛在工程銷售總額約二十億元。

競爭事務委員會再啟新行動,昨天在競爭事務審裁處,向兩家業務實體公司,包括律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶旗下公司涉與信興集團涉嫌合謀定價,及三名人士展開法律程序。申請人為競爭事務委員會,七名答辯人依次為安樂機電設備工程有限公司、安樂工程集團有限公司、信興機電工程有限公司、信興集團有限公司、安樂高級工程師佘嘉偉、安樂高級工程師鄭潔純、信興高級經理關兆堅。

涉案人電郵形容是「豬仔標」

  入稟狀指,兩家空調工程供應商安樂及信興屬競爭對手,主要負責空調維修、安裝、保養及更換的服務,而顧客如需要空調工程項目時,需提出報價或招標邀請,收到有關邀請的公司便需向顧客遞交標書。

  安樂高級工程師佘嘉偉在二○一六年一月向信興高級經理關兆堅發送電郵,內有置邦物業管理有限公司就英皇道一〇六三號的報價或招標邀請,關遂向同事轉發電郵並形容是「豬仔標」(意指在回應報價或招標邀請時提交掩護式標書),信興按安樂的要求報價比安樂更高,置邦物業隨後與安樂簽約。佘在二〇一六年三月再向關發送電郵,內含香港中華煤氣有限公司就渣華道三六三號廁所換通風系統的報價或招標邀請,要求關提交掩護式標書,報價比安樂更高,中華煤氣隨後與安樂簽約。

  佘在二○一六年十一月再向關發送安樂已填好第一太平戴維斯物業管理有限公司就中半山裕景花園工程報價單,要求「麻煩為我們修改價格」,佘收到有關修改文件後遂叫下屬向客戶發出報價單,安樂按信興要求報價比信興更高,但第一太平戴維斯只是預算價格,最後沒有簽約。安樂高級工程師鄭潔純在二〇一七年一月收到信興名為「豬!豬」的電郵,內含佳力物業管理有限公司就喇沙利道二十三號的工程報價邀請,信興要求鄭報價比信興更高,最終佳力物業與信興簽約。

  安樂與信興在二○一八年九月至二○一九年十二月期間,繼續以上述模式頻密溝通,為對方按對方要求報價比對方更高,以助對方獲得工程合約,當中涉及協成行中心、西洋會所(Club Lusitano)、瑞信集團大廈、屯門湖康診所、天水圍健康中心的工程報價或招標邀請。競委會指眾被告的行為違反《競爭條例》的第一行為守則,要求競爭事務審裁處對他們施加罰款,向他們收取競委會的調查費用及訟費,禁止他們日後從事相同行為,下令安樂與信興須推行有效的合規計畫等。

涉及銷售總額約20億

  競委會有合理因由相信上述行為構成合謀定價、瓜分市場及/或圍標,屬嚴重反競爭行為,違反《競爭條例》的第一行為守則,對它們所提供的空調工程服務構成潛在影響,涉及潛在的工程銷售總額約二十億元。

  競委會已經知悉尚有其他涉及空調工程的潛在反競爭行為,短期內可能會展開進一步法律程序。競委會行政總裁畢仲明表示,昨日的執法行動,成功揭露及打擊了本港兩家在空調工程界甚具規模的公司,持續多年的合謀行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽