法德意領袖突訪基輔

2022年06月17日03:00
烏總統澤連斯基(中)周四在基輔馬林斯基宮,會晤到訪的德、法、意及羅馬尼亞領袖。

【星島日報報道】

(星島日報報道)歐盟三巨頭法國總統馬克龍、德國總理肖爾茨、意大利總理德拉吉昨日凌晨,突然從波蘭搭乘專列抵達烏克蘭首都基輔訪問,並到基輔郊區視察平民遭屠殺的城鎮伊爾平,展現支持和團結。三巨頭又與烏總統澤連斯基會面,表示他們支持烏克蘭加入歐盟。馬克龍並承諾向烏克蘭額外提供六輛「凱撒」式遠程自走炮。美國總統拜登周三則宣布再向烏克蘭提供價值十億美元(七十八億港元)的軍事援助。

德法意三國領袖凌晨從波蘭搭乘專屬列車抵達基輔,與搭乘另一列火車的羅馬尼亞總統約翰尼斯在當地會合。在記者問及此行目的時,馬克龍說:「現在是重要時刻,我們要向烏克蘭民眾傳達歐洲團結一致的訊息。」在被問到為甚麼現在來訪時,法國總統府一名官員表示,他們考慮到訪問最佳時機是在下周歐盟峰會召開前。到時歐盟峰會將討論烏克蘭申請加入歐盟案。這是德法意三國領袖在俄羅斯二月二十四日侵略烏克蘭後,首次訪問基輔。

基輔當局一直指責法德拖拉

  三巨頭與羅馬尼亞總統約翰尼斯高調展現歐洲對烏克蘭人民的集體支持。烏克蘭在戰爭初期曾於伊爾平與俄羅斯激戰,四位領袖視察當地,旨在凸顯基輔和支持國家所稱的俄軍大規模暴行。四人表情嚴肅,站在被燒毀建築物旁聽取烏官員簡報。馬克龍說:「在這里,還有其他地方,烏克蘭人擋住兵臨基輔城下的俄羅斯軍隊。」他說:「這代表軍隊和烏克蘭人的英勇,但同時也看得見野蠻的痕迹。」他說:「這是座英勇城市,卻留下標誌野蠻之恥辱的痕迹。」四人看到一部汽車殘駭,烏方表示,當時有一名母親和她的兒女在里面遭遇劫難。莫斯科一直否認俄軍犯下暴行。

  三巨頭的訪問行程的安排花費了數周時間,以克服烏克蘭內部對法德的批評。基輔當局一直指責法國、德國拖拖拉拉,交付武器動作遲緩,將自身繁榮置於烏克蘭自由與安全之上。基輔對意大利的相關指控沒有那麼強烈。被問到相關批評時,馬克龍以武器支援和財政支持為自己辯護,說:「法國和歐洲自始即與烏克蘭及其人民站在一起。」

  馬克龍在基輔的記者會上表示,在已交付的十二輛「凱撒」式遠程自走炮之外,「決定在未來幾周再多給六輛」助烏克蘭抗俄。他並表示,法國、德國、意大利和羅馬尼亞全部贊成烏克蘭「立即」正式取得歐盟候選國身分。烏克蘭申請加入有二十七個成員國的歐盟,以及要求更多武器對抗俄羅斯,是當日四位歐盟領袖與總統澤連斯基會談的主軸。

美再向烏提供十億美元軍援

  烏克蘭武裝部隊總司令昨日說,俄軍把主要力量集中在烏東盧甘斯克州北部,並試圖從九個方向同步攻擊盧甘斯克州。烏方說,逼切需要更多武器以抵禦俄軍在南部和東部的推進。

  美國總統拜登周三與澤連斯基通話,宣布再向烏克蘭提供價值十億美元的軍事援助。拜登發聲明說:「我告訴澤連斯基總統,美國將再向烏克蘭提供十億美元安全援助,包括額外的火炮和岸防武器,以及火炮及先進火箭系統所需彈藥。」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽