重慶警方搗毀特大網絡詐騙團夥 涉案金額2.9億餘元

2022年06月17日16:20

中新網重慶6月17日電 (記者 劉相琳)記者17日從重慶市公安局刑偵總隊獲悉,重慶警方在打擊整治養老詐騙、“淨網2022”專項行動中,成功打掉一個專門向老年人和婦女群體兜售“養老保健品”、並用各種“不良後果”威脅其持續上當受騙的特大詐騙集團,抓獲犯罪嫌疑人339名,涉案金額達2.9億餘元,受害人遍及全國各地上萬人。

  2022年5月,重慶涪陵區68歲老人胡女士向涪陵警方報警,稱其遭遇電信詐騙,她在網上購買減肥產品時被騙近10萬元。涪陵警方梳理髮現,重慶多地接到類似報警。重慶市公安局刑偵總隊和涪陵區公安局迅速成立聯合專案組,很快確認胡女士等事主被騙案背後,是一個企業化運作、專業性強、鏈條完整,具有較大規模的詐騙團夥。

  警方調查發現,所有線索都指向湖南膳體纖電子商務有限公司和湖北膳康麗健康科技有限公司,這2家公司實際經營者均為何某和桂某。2家公司平時大門緊閉,窗戶基本不打開,實行門禁管理,並配備有專職守門保安,不允許非公司人員進入。其招聘的新員工均為老員工的親戚、朋友、老鄉。員工實行績效管理,階梯式分成,“銷售王”月均收入可達30萬元以上。

  經查,該詐騙團夥組織嚴密,下設業務部、技術部、售後部等專業部門,部門間分工明確、相互配合。團夥成員先通過廣告投放、電話推銷等方式,吸引有減肥養身意向的顧客上鉤,再由客服人員誘導顧客添加所謂的“高級營養師”“體質規劃師”“健康管理師”微信,通過吹噓保健減肥產品奇特功效,虛構保健成功案例等方式騙取顧客信任,誘導顧客購買服用數百元到上萬元不等的產品,其客戶群體多為老年人、婦女。

  在顧客首次產品療程未完成情況下,“健康管理師”馬上推薦下一系列產品,謊稱不按計劃服用產品將會導致身體損傷,對顧客造成心理控製,誘騙她們繼續購買公司層層加碼的高價產品。詐騙成功後,客服人員又以代謝體內有害物質為由,繼續為顧客製定養生保健計劃,提供後期產品服務,以達到持續誘騙顧客錢財的目的。

  專案組充分掌握了該案犯罪事實、證據以及相關情況後,調集警力300餘人,在多地警方支持配合下,在多地同步開展收網行動,一舉抓獲以何某、桂某等人為首的公司骨幹及成員339名,繳獲作案手機和電腦1150餘部以及大量詐騙“話術”劇本。

  目前,218名犯罪嫌疑人已被採取刑事強製措施,案件正在進一步偵辦中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽