最新動態:烏向法德意羅四國領導人遞交對俄新製裁建議 俄官員稱西方領導人訪烏“不會讓烏更接近和平”

2022年06月17日00:18

  新華社北京6月16日電 綜合新華社駐外記者報導:烏克蘭總統辦公室主任葉爾馬克16日說,烏總統澤連斯基當天同法國、德國、意大利和羅馬尼亞四國領導人在基輔會晤時,向他們遞交了對俄羅斯實施新製裁措施的一攬子建議。俄羅斯安全會議副主席梅德韋傑夫16日在推特上發文說,西方國家領導人訪問烏克蘭毫無用處,“不會讓烏克蘭更接近和平”。

  ——葉爾馬克16日在社交媒體發文說,澤連斯基當天與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨、意大利總理德拉吉和羅馬尼亞總統約翰尼斯在基輔會晤。烏方在會晤中向四國領導人遞交了對俄實施新製裁措施的一攬子建議。

  ——澤連斯基16日發表聲明說,當天他和法德意羅四國領導人討論了強化烏國防能力、烏克蘭融入歐洲、加強對俄製裁等問題。馬克龍當天在推特上表示,法德意羅四國領導人在會晤時都支持給予烏克蘭歐盟候選國地位。

  ——俄總統新聞秘書佩斯科夫16日談到法德意羅四國領導人訪問烏克蘭時表示,希望此次訪問“不要只專注於以增加武器供應的方式支持烏克蘭”,武器供應只會“延長人民的苦難,對這個國家造成更大傷害”。

  ——俄羅斯談判代表團團長、俄總統助理梅金斯基16日出席聖彼得堡國際經濟論壇活動時表示,自俄烏雙方兩個多月前在伊斯坦堡舉行談判後,烏方始終沒有正式答覆俄羅斯有關恢復談判的建議,只是口頭上提出“暫停談判”。他表示,俄方對談判始終持開放態度。

  ——據今日俄羅斯通訊社16日報導,佩斯科夫接受媒體採訪時表示,目前不太可能舉行俄美領導人會晤,在可預見的未來也不太可能。他說,美國與俄羅斯相處的方式應該是放棄其在世界事務中的霸權主義政策,並理解俄羅斯不想、不能也不會成為任何人的附庸。如果美國遵守平等和相互尊重的原則,俄美關係正常化是可能的。佩斯科夫強調,試圖通過各種限制和製裁扼殺俄羅斯的做法註定失敗。

  ——俄羅斯外交部16日發表聲明,宣佈將121名澳州軍方、企業和媒體人員列入製裁名單,這些人將被無限期禁止入境俄羅斯。聲明說,此舉是為了回應澳州出台越來越多針對俄公民的製裁措施。

  ——塔斯社16日報導,盧甘斯克武裝力量已經進入北頓涅茨克市氮肥廠,但無法將烏軍從那裡完全驅逐。盧甘斯克武裝力量不會急於推進攻勢。

  ——據烏克蘭國際文傳電訊社報導,烏國防部副部長安娜·馬利亞爾16日在基輔舉行的新聞發佈會上說,目前有16萬平方公里的烏領土需要排雷。

  ——烏克蘭國家通訊社15日報導,聯合國將在烏西部城市利沃夫成立人道主義工作協調辦公室,其優先任務是協助解決烏西部地區所需的食物、金融支持、庇護所、教育和冬季儲備物資。

  ——北約秘書長斯托爾滕貝格15日在布魯塞爾召開的記者會上說,北約正考慮在其東翼預先派遣特定部隊,以便增強北約的快速反應能力。斯托爾滕貝格說,自冷戰結束以來,北約將首次把部隊預先派遣到東翼的特定國家,北約與德國正在這方面合作,兩週後舉行的北約馬德里峰會將就一些關鍵問題達成一致。(參與記者:黃河、李東旭、李銘、劉愷、李超、陳暢、任珂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽