引江濟淮工程:江淮將“牽手” 澤被皖豫15市民眾

2022年06月17日11:31

中新社合肥6月17日電 題:引江濟淮工程:江淮將“牽手” 澤被皖豫15市民眾

中新社記者 張強

  在引江濟淮工程安徽亳州加壓站的中控室里,工作人員緊盯顯示屏,時時掌握設備運行狀況。從這裏,每天有10多萬立方米淮河水湧向亳州調蓄水庫,以緩解亳州城區70餘萬人的用水問題。

  引江濟淮工程於2016年12月開工建設,是中國跨流域跨省的重大戰略性水資源配置工程、中國在建重大水利工程投資規模最大的項目,以城鄉供水和發展江淮航運為主,結合農業灌溉補水和改善巢湖及淮河水生態環境、排澇等綜合利用。

  工程建成後,長江之水將開啟一路向北的723公里“超級馬拉松”:從安徽樅陽和無為兩地引江口門出發,流經菜子湖、巢湖,翻越江淮分水嶺後進入淮河,再經水利樞紐,最終來到皖北及豫東地區,沿途澤被皖豫兩省15市55縣(市、區),惠及5000多萬人。

  實現向亳州供水,只是引江濟淮工程發揮社會效益的“初體驗”。

  作為中國七大江河之一,淮河流域水資源時空分佈不均,尤其是皖北地區,一直受乾旱缺水困擾。為此,安徽省亳州市搶抓引江濟淮建設機遇,率先建成相機應急供水工程,於2020年6月發揮效益。

  據安徽省引江濟淮集團有限公司江水北送建管處處長胡義文介紹,亳州加壓站為亳州供水工程主要建設內容,截至目前,已向亳州供水約7400萬立方米,亳州市深層地下水平均水位已逐步上升。

  “如今,亳州民眾已告別經常停水的困擾,也不用再喝苦澀的深層地下水。”胡義文說,待引江濟淮工程建成後,困擾皖北平原和豫東地區的缺水問題,也將有望逐步解決。

  發展航運是引江濟淮工程設計之初的另一主要目的。

  據安徽省交通運輸廳總工程師晏少鶴介紹,引江濟淮工程建成後,將構建平行於京杭運河的第二條南北水運大動脈,結束淮河中遊與長江中下遊水運通而不暢的曆史,淮河航運將通過引江濟淮工程更加便捷地通江達海。

  六月江淮,驕陽似火。在引江濟淮工程蜀山泵站樞紐建設現場,安徽省引江濟淮集團有限公司合肥建管處處長王同如正指導技術人員安裝調試水泵。

  王同如已在水利戰線工作三十餘年。他說,蜀山泵站承擔著長江水翻越江淮分水嶺的重任,建設規模居引江濟淮八大樞紐之首,建成後將成為亞洲裝機、流量最大的混流式泵站。“以後,從長江流域駛來的船舶,將隨江水在這裏被抬升12.7米,然後進入淮河流域。”

  在建設過程中,引江濟淮工程亦注重生態環境的綜合治理,致力打造一條溝通江淮的生態廊道。通過實施景觀提升、生態修復、過魚設施、截汙導流等工程,改善人居環境與水生態環境。

  2022年3月1日起施行的《安徽省引江濟淮工程管理和保護條例》,也從水質保護等方面進行了規範。

  據悉,引江濟淮(安徽段)主體工程計劃於2022年底實現試通水、試通航,2023年底基本完成建設任務,安徽幾代人的夢想即將實現。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽