小葫蘆內藏乾坤:長春手藝人在手掌間“造”古建

2022年06月17日16:21

中新網長春6月17日電 (記者 呂盛楠)葫蘆雖小,內有乾坤。巴掌大的葫蘆里,有臥室、有客廳……吉林長春人周宇飛把一座溫馨的房子“搬進”葫蘆,製作成了藝術品。17日,記者在周宇飛的家中看到,他正在忙著製作“葫蘆餐館”。

  周宇飛是國畫專業出身,愛好手工製品的他擅長在葫蘆上畫畫。記者看到,他所有葫蘆彩繪的內容都與中國傳統文化緊密相關。

  “我覺得我們中國人應該發揚我們自己的國潮,把傳統文化中優秀的視覺元素運用好。”周宇飛說。

周宇飛正在製作葫蘆微型景觀。 劉棟 攝
周宇飛正在製作葫蘆微型景觀。 劉棟 攝

  選擇形狀好的葫蘆,曬乾、雕刻、製作微縮景觀、定型……一個約20釐米高的藝術品便完成了,這要用掉周宇飛一週的時間。

  周宇飛透露,製作流程看似簡單,實際繁瑣複雜。其中,最難的是缺乏“微型”製作工具。

周宇飛正在製作葫蘆微型景觀。 劉棟 攝
周宇飛正在製作葫蘆微型景觀。 劉棟 攝

  “它太小了,所以在製作和繪圖的過程中要蒐集很多材料,表現合適的場景。”經過一段時間的摸索,周宇飛已經漸漸克服了一些困難。“我嚐試利用小珠子、紐扣等配件製作,效果也很好。”

  周宇飛最新製作完成的“客棧”是“一室一廳”上下層結構。葫蘆可自由開合,將“門”打開,再將小綵燈點亮,頗具古典風格的房間看起來非常溫馨。

周宇飛製作的葫蘆微型景觀。 劉棟 攝
周宇飛製作的葫蘆微型景觀。 劉棟 攝

  周宇飛是“85後”,是在豐富的武俠劇、國漫文化的浸染中長大的一代。一直熱愛著中國傳統文化的周宇飛希望能將葫蘆版微縮景觀製作成一個系列,讓更多年輕人喜歡。

  周宇飛透露,接下來計劃製作微型的飯店、澡堂、魚鋪、鐵匠鋪等古代店舖,努力還原古代繁華的商業街。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽