安理會討論聯合國同歐盟合作問題 中國代表闡述立場

2022年06月17日10:58

中新社聯合國6月16日電 聯合國安理會16日就聯合國同歐盟合作問題舉行公開會,中國常駐聯合國副代表戴兵在會上發言,提出有關合作應遵循三個原則。

  戴兵說,當前國際形勢正在發生十分深刻複雜的變化,不穩定、不確定因素上升。中方一貫支持聯合國同歐盟發展夥伴關係,合力應對傳統和非傳統安全領域的突出挑戰。有關合作遵循以下原則十分重要:

  第一,要踐行真正的多邊主義。作為多邊主義的積極倡導者,歐盟應該帶頭維護聯合國憲章宗旨和原則,帶頭遵守國際法和公認的國際關係基本準則,切實尊重各國主權和政治獨立,堅持不幹涉別國內政。我們期待歐盟在國際事務中發揮積極和建設性作用,抵製陣營對抗思維複活,推動各國在多邊主義旗幟下加強團結,共同進步。

  第二,要堅持共同安全理念。人類是不可分割的安全共同體,各國的安全關切同等重要、相互依賴。我們期待歐盟重視和尊重各國合理安全關切,為推動和平解決爭端,構建均衡、有效、可持續的全球和地區安全機制作出更大努力。

  第三,要平衡推進聯合國三大支柱工作。當前全球糧食、能源、金融安全風險持續上升,發展中國家面臨前所未有的困難。我們期待歐盟多傾向發展中國家的聲音,同歐盟成員維持並加大對發展中國家的援助力度,維持並加大對聯合國人道和發展機構的捐款規模,為幫助發展中國家擺脫困境承擔應有的道義責任。

  會上,戴兵還就烏克蘭衝突、科索沃和波黑局勢、伊核問題全面協議、中東和平進程、非洲面臨的和平和發展挑戰等話題闡述了中方立場和主張。在談到烏克蘭衝突時,戴兵表示,烏克蘭衝突的長期化、擴大化只會帶來更大的安全風險和危機外溢效應。中方希望歐盟作為重要利益攸關方,強化戰略自主,積極發揮斡旋調解作用,推動當事方開展對話談判、早日實現停火止戰。中方支持歐盟同國際機構加強合作,採取切實行動應對危機引發的緊急人道主義需求。

  戴兵在發言中最後重申,中國一貫高度重視發展同歐盟的關係,一貫重視歐盟在地區和全球事務中的重要作用,始終認為歐盟是多極化進程的一支重要力量。中方期待並支持歐盟為應對各種全球性挑戰作出更大貢獻,歡迎歐盟為動盪變化的世界注入更多穩定因素。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽