國際標準化組織會議:中國代表倡議創立反無人機定位技術全球標準

2022年06月17日22:00

中新網北京6月17日電 (石修文 張素)國際標準化組織(簡稱ISO)是標準化領域中的一個國際性非政府組織,近日,該組織無人駕駛航空器標準委員會在線舉行會議。與會的中國代表在發言中倡議創立反無人機定位技術全球標準,受到不少與會者的認可。

  隨著無人機產業的迅猛發展,如何對無人機進行有效監管逐漸成為各國普遍關注的話題。與此同時,無人機監管技術行業標準缺失導致的種種問題日益凸顯。

  本次會議有來自18個國家和地區的共計90多位專家參會。在中國航空綜合技術研究所指導下,中國企業上海特金無線技術有限公司代表向全會作了反無人機定位技術新標準的發言。

  來自中國的專家認為,要對各類無人機、特別是“黑飛”“亂飛”的“非合作目標”無人機實施有效監管,必須首先具備對此類無人機的探測、識別、定位、跟蹤能力。該專家進一步指出,應將TDOA無線電到達時間差定位技術作為一項反無人機的通用定位手段,並對其創立全球標準。

  上海特金“TDOA城市級網格化無人機監管系統”是未來智慧城市低空空域交通監管基礎設施的創新方案。具體來說,該系統偵測到一架“黑飛”無人機時,會即刻通知所在轄區的執法機構,並通過TDOA到達時差定位算法、低空感知網格實現高精度、多目標的定位追蹤,必要時系統將啟動反製設備,對目標無人機實行驅離、迫降或誘捕。該系統已多次受到實戰檢驗,完成低空安全保障任務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽