國務院國資委:持續深入推進中央企業戰略性重組和專業化整合

2022年06月17日11:43

發佈會現場  澎湃新聞記者 周頔 攝
發佈會現場 澎湃新聞記者 周頔 攝

6月17日,在中共中央宣傳部舉行的新時代國資國企改革發展情況發佈會上,有媒體提問:重組是國企改革的重要手段。黨的十八大以來,這項工作整體成效如何?在企業改革整體進程中發揮了怎樣的作用?下一步是否將繼續加大中央企業重組整合力度,加快國企改革進程?

對此,國務院國有資產監督管理委員會副主任翁傑明表示,黨的十八大以來,按照黨中央、國務院決策部署,一共完成了26組47家中央企業的重組,並且根據國家戰略和行業發展的需要,新組建、接收國家管網集團、中國星網等9家中央企業。大家對去年的重組和專業化整合應該是留下了比較深的印象。去年12個月,除了2月沒有重大的重組和專業化整合,其他每一個月都“放響了鞭炮”,而且產生了比較好的作用。

翁傑明表示,通過一系列重組整合,中央企業主責主業更加突出,資源配置效率大幅提升,核心競爭力顯著增強,在服務國家戰略、實現創新發展、暢通產業循環、保障社會民生等方面的支撐作用不斷彰顯。

一是有力服務國家重大戰略,中央企業頂樑柱和壓艙石作用進一步發揮。整合中央企業與地方國有企業資源,組建中國稀土集團,有效提升稀土資源掌控力和國際影響力。組建中國電氣裝備集團,推動我國輸配電裝備製造產業系統集成,綜合方案解決能力大幅增強。設立中國物流集團,加快我國現代流通體系建設步伐,更好維護產業鏈供應鏈安全穩定。

二是有力提升資源配置效率,國有經濟佈局結構進一步優化。寶鋼、武鋼重組組建中國寶武,促進行業產能利用率和企業經營效益快速提升,並帶頭化解鋼鐵過剩產能1542萬噸。整合油氣管網資產組建國家管網集團,切實減少重複投資建設,提升運行效率。南車、北車重組組建中車集團,加大集中研發投入力度,我國軌道交通裝備製造業競爭力大大增強。

三是有力提高發展質量效益,國際競爭力進一步提升。“兩化”重組新設中國中化,資產總額、營業收入雙雙突破萬億,成為全球規模最大的綜合性化工企業。“兩船”重組組建中國船舶,2021年企業造船完工量、新接訂單量、手持訂單量等造船行業三大指標占全球總量均超過20%,均居全球第一。中國遠洋海運成立後,集裝箱運力躍居世界第三,實現綜合船隊、散貨運輸、油氣運輸、雜貨特種運輸、碼頭運營及船員管理六個世界第一。

翁傑明表示,下一步,國務院國資委繼續以深化供給側結構性改革為主線,圍繞建設世界一流企業目標,持續深入推進戰略性重組和專業化整合。一是在總體方向上,更加註重整體謀劃、重點推動。二是在推進方式上,更加註重堅持市場化、法治化。三是在實施效果上,更加註重發揮重組整合協同效應,確保實現“1+1>2”的重組整合目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽