加拿大聯邦政府擬推行89億加元計劃助民眾應對高通脹

2022年06月17日14:57

中新網多倫多6月17日電 (記者 餘瑞冬)加拿大副總理兼財長弗里蘭6月16日在多倫多就加拿大經濟發表演講時,公佈加聯邦政府為幫助民眾應對通貨膨脹挑戰擬推行的總額約89億加元的一系列計劃。

  該計劃的主要措施包括——

  提高工人福利金。今年擬通過退稅方式花費17億加元提供新的支持,每人最多可獲1200元加元,預計可惠及300萬人;

  在與各省份和地區達成協議的基礎上,預計到今年底,加拿大家庭的托兒費平均可下降50%。

  自今年7月起,將75歲以上人士的老年保障金提高10%;

  在今年向近100萬名低收入租房者提供一次性500加元支持;

  在今年為年收入低於9萬加元的民眾提供牙科保險;

  繼續根據通貨膨脹情況對老年保障金、收入保障補助、養老金、兒童“牛奶金”等主要福利金進行適當調整。

  根據加統計局的數據,該國今年4月的消費者物價指數(CPI)同比上漲6.8%,刷新31年來的最大增幅。加央行表示,這一升幅遠高於預測,且在短期內可能會保持升勢。加央行已在今年3月、4月和6月連續加息,以期遏製通脹。輿論普遍預計,加央行將在7月繼續作出加息決定。

  另一方面,加統計局近日發佈的5月份勞動力調查數據顯示,該國失業率降至5.1%的曆史新低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽