罕見!CBA近期已有8位主帥離任 沒錢是主因?

2022年06月16日10:24

  香港時間6月16日,據《中國青年報》報導,CBA近日已有8位主教練離任,成為了CBA歷史上並不多見的換帥潮。

  從上賽季季後賽開始,CBA20傢俱樂部里有8位主教練——雅尼斯、劉維偉、吳慶龍、邱彪、劉鐵、劉金利、徐長鎖、王晗,陸續離開了自己的崗位。這其中有久經沙場的老帥,也有剛剛執教時間不長的年輕教練,這波聯賽歷史上並不多見的換帥潮,讓外界不禁感歎,職業籃球教練真是一個高危職業。

  以青島男籃為例,賽季開始前,球會定下的目標是在之前第六名的成績上再進一步,但球隊上賽季卻連季後賽都沒能打進,主教練吳慶龍只能離任。和吳慶龍一樣因成績不佳“下課”的,還包括雅尼斯、徐長鎖和劉金利。

  不過,導致教練卸任的因素,並非只有戰績一條。以接替吳慶龍出任青島男籃主帥的劉維偉為例,球會和主教練之間的分歧,或是離任主因。

  當然,也有帶隊成績不錯,又和球會沒有矛盾的教練,也難以避免離任的結果。上賽季,吉林男籃在王晗的帶領下取得了出色戰績,特別是在季後賽中淘汰了強大的北京首鋼男籃,執教能力獲得普遍認可。但王晗在和球會商談續約時,卻因雙方關於合約薪金的心理預期差距較大——吉林男籃一直是聯盟中投入最少的球隊之一,而王晗又是聯盟最被看好的青年教練之一,以至於王晗最終選擇執教待遇更好的山東男籃。

  可能有人會覺得,像王晗這樣和球隊有著深厚感情的年輕教練,球會應該不惜血本留下。但事實上,對於包括吉林男籃在內的絕大多數CBA球會來說,勒緊褲腰帶過日子,都是過去幾個賽季的必然選擇。

  有消息稱,2022-2023賽季CBA球隊的工資帽已經確定,新賽季單支球隊國內球員整體基本工資帽上限為4400萬元,這與上賽季保持不變,但下限則從1600萬元調整為1400萬元。這也說明聯盟深知各傢俱樂部的處境。

  (修楚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽