2022年畢業季就業大數據:00後偏愛新一線城市,能源行業更具“錢”景

2022年06月16日13:36

  封面新聞記者 付文超

  一年一度的畢業季來臨,2022屆高校畢業生人數首次突破千萬大關。6月16日,據58同城、趕集直招發佈的《2022年畢業季調研分析報告》顯示,受疫情影響,51%的畢業生更傾向於選擇更加穩定的工作,39%的畢業生可以接受相對較低的薪資。

  一線城市因就業機會、經濟實力與區位優勢較為突出,仍為大部分畢業生工作首選城市,與之相比,有38%的畢業生選擇新一線城市是因為離家較近。具體來看,深圳、廣州為很大一部分畢業生工作首選就業城市,其中深圳畢業生淨流入率達3.5%;此外長沙、北京、上海、天津也頗受畢業生青睞,均呈淨流入態勢。對於00後畢業生而言,為了個人發展,更傾向前往杭州、西安、長沙、成都、青島等新一線城市就業。

  數據顯示,六成畢業生表示職業與所選專業對口,且薪酬待遇、個人發展、晉陞機制為畢業生求職最看重的因素。受此影響,在行業選擇方面,計算機/通信/電子/互聯網仍是最受畢業生歡迎的行業,其次為金融業、貿易/批發/零售/租賃/快速消費品/耐用消費品。

  同時,報告進一步顯示,IT技術是畢業生就業選擇的主流職位,其次為財務/審計/稅務,此外不同年齡的畢業生,在職位偏好上還存在一定差異,95後畢業生更願意選擇運營職位,而00後則更傾向於選擇人力資源職位。

  此外,從薪資水平上看,能源/礦產/環保為實際稅前薪資水平最高行業,其次為金融業和汽車/生產/加工/製造業。從具體職位方面來看,研發、財務/審計/稅務、自媒體/網絡主播為本屆畢業生薪資較高前三職位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽