美媒:價格飆升衝擊全球大米市場,但風險相對“較低”

2022年06月16日16:06

  參考消息網6月16日報導 據美國消費者新聞與商業頻道網站6月12日報導,過去幾個月來,食品價格一直在上漲。業內觀察人士稱,亞洲大部分地區作為主食的大米可能會緊隨其後。

  報導稱,從小麥和其他穀物到肉和食用油,許多食品的價格出現了飆升。這由一系列因素導致,包括去年化肥和能源價格的上漲以及俄烏戰爭。

  出現食品出口禁令或嚴重混亂的包括印度(小麥)、烏克蘭(小麥、燕麥和糖等)和印尼(棕櫚油)。

  報導認為,大米可能就是下一個。根據上週公佈的5月份最新數據,聯合國糧食及農業組織的食品價格指數已經顯示,國際大米價格連續第五個月上漲,達到近12個月的最高點。

  專家稱,雖然大米產量仍然很高,但小麥價格上漲,以及耕種成本普遍提高,大米價格還是需要關注的。

  日本野村銀行首席經濟學家索娜爾·瓦爾馬說:“我們需要監測大米價格的走向,因為不斷上漲的小麥價格可能導致大米成為替代品,因而需求量增加,庫存下降。”

  她對消費者新聞與商業頻道的《亞洲路標》欄目說,保護主義措施“因種種原因實際上加劇了全球層面的價格壓力”。她還說,飼料和化肥成本已經在上升,能源價格正在增加運費成本。

  不過,她堅稱,由於全球大米庫存充足,印度的收成預計今夏會很好,因此大米風險仍然較低。

  報導指出,俄烏戰爭推高了小麥價格。兩國都是小麥主要出口國,俄羅斯的“入侵”打亂了農業生產,阻礙了糧食出口。

  路透社5月底的一篇報導援引泰國政府一名官員的話說,泰國和越南正準備聯手提高大米的出口價格。

  據6月6日的報導,4名出口商對路透社記者說,在過去兩週,大米交易商購買了更多印度大米。

  國際食物政策研究所高級研究員戴維·拉沃爾德對消費者新聞與商業頻道的記者說:“在小麥和糖之後,我現在更擔心印度在未來幾週對大米實施出口禁令。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽