網友建議河南設立院士校長、書記共享機制,河南省教育廳回應

2022年06月16日09:21

  澎湃新聞記者 王俊

  河南省內兩所“龍頭”高校鄭州大學、河南大學近日雙雙迎來院士校長引發關注。有網友甚至建議河南設立院士校長、書記共享機制,對此,河南省教育廳也作出了回覆。

  6月7日,有網友在人民網“領導留言板”向河南省委書記樓陽生留言稱,“6月5日,鄭州大學、河南大學雙雙迎來院士級新校長,可以說,這是落實我省於今年2月23日發佈的《河南省‘十四五’科技創新和一流創新生態建設規劃》的重大體現,是推動鄭州大學、河南大學在‘雙一流’建設中晉位升級的行動證明!”

  這位網友表示,“希望以此為契機,建議由河南省教育廳牽頭,在河南省委、省政府的領導和支持下,在河南設立‘院士級校長、書記共享機制’,邀請省內外(省內為主)兩院院士,參與我省高等院校的科研、教學、管理等,共享院士們知識、科學、技術、教育、教學、管理等方面的智慧和優勢,共同培育‘雙一流’高校和學科‘後備軍’、加快建設河南特色骨幹大學和特色骨幹學科(群)建設,以推進河南理工大學、河南農業大學、河南科技大學、河南師範大學、河南工業大學、華北水利水電大學、河南中醫藥大學等7所高校的11個優勢學科開展‘雙一流’創建工作,協同推進上述7所以外的河南財經政法大學、鄭州輕工業大學等特色骨幹大學和特色骨幹學科(群)院校建設。”

  對此,河南省教育廳6月15日回覆稱,近年來,省委省政府高度重視高校領導班子和人才隊伍建設工作,堅持黨管幹部、黨管人才原則,面向海內外著力延攬了一批高層次、創新型、引領型人才(團隊),並按照社會主義政治家、教育家的要求和好幹部標準選優配強高校領導幹部,為加快推進我省高等教育事業高質量發展提供了人才支撐和智力保障。下一步,我們將積極會同相關部門,不斷完善高層次人才引進政策,壓實引才用才高校主體責任,著力把黨內和黨外、國內和海外各方面優秀人才集聚到的現代化河南建設的偉大實踐中來。

  6月5日,鄭州大學校長聘任儀式在鄭州大學主校區舉行,中國科學院院士李蓬受聘擔任鄭州大學校長。河南省委書記樓陽生表示,聘請李蓬院士擔任鄭州大學校長,是引進頂尖人才推動河南“雙一流”建設和打造國家創新高地的重要成果。希望鄭州大學以此為契機,銳意進取、昂揚奮進,在“雙一流”建設中不斷取得新輝煌。

  同在6月5日,河南大學校長聘任儀式在河南大學鄭州校區舉行,中國科學院院士張鎖江受聘擔任河南大學校長。樓陽生指出,集全省之力打造鄭州大學、河南大學“雙航母”,是錨定“兩個確保”、實施“十大戰略”特別是創新驅動、科教興省、人才強省戰略的重要舉措,也是滿足億萬中原兒女對高質量高等教育需求的重大舉措。省委和省政府對河南大學寄予厚望,希望河南大學牢牢抓住機遇,在建設“雙一流”、打造“雙航母”上創造佳績,為建設國家創新高地和重要人才中心作出重大貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽