珠江委與橫琴粵澳深度合作區推進防洪排澇規劃相關工作

2022年06月16日22:24

中新社廣州6月16日電 (記者 王堅)中國水利部珠江水利委員會(下稱“珠江委”)16日發佈消息稱,珠江委已與橫琴粵澳深度合作區(下稱“橫琴深合區”)商談防洪排澇規劃以及有關重點建設項目前期工作。

  據珠江委介紹,珠江委副主任易越濤日前會見來訪的澳門特首辦顧問、橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局局長張國基一行。雙方就2021年9月橫琴深合區掛牌運作以來的總體情況、防洪排澇現狀與規劃,以及廣珠澳高鐵鶴洲至橫琴段建設方案比選等內容進行交流,圍繞廣珠澳高鐵鶴洲至橫琴段在橫琴深合區的線路及站址方案對防洪排澇的影響等交換了意見。

  易越濤指出,珠江委按照《關於澳門附近水域水利事務管理的合作安排》,大力支持澳門涉水事務建設和發展,並連續17年成功組織實施珠江枯水期水量調度,全力保障澳門供水安全。

  易越濤表示,珠江河口是一個整體,特別是磨刀門水道作為流域的主要泄洪通道,與橫琴深合區排澇主通道天沐河兩端相連,牽一髮而動全身。根據當前橫琴深合區的發展定位,編製橫琴深合區防洪(潮)排澇規劃是十分必要的,規劃編製過程中需處理好橫琴深合區內部排澇與外江防洪(潮)的關係,珠江委將給予大力支持。

  據珠江委介紹,關於廣珠澳高鐵鶴洲至橫琴段建設方案,該委高度重視澳門特別行政區的意見,希望橫琴深合區統籌發展和安全,遵循確有必要、無法避讓河湖管理範圍的原則,深入研究論證,確保安全第一,同時借助粵澳合作機制,加強與廣東省有關方面的溝通協調,共同推進該項目前期立項建設。

  張國基表示,廣珠澳高鐵鶴洲至橫琴段對澳門及橫琴深合區融入國家發展戰略具有重大意義,將按照有關意見就該項目建設方案優化事宜進一步加強溝通,希望珠江委加大指導和支持力度,雙方繼續深化交流與合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽