商務部:實現外貿保穩提質目標具備諸多有利條件

2022年06月16日19:01

  新華社北京6月16日電(謝希瑤、邊思琪)商務部新聞發言人束玨婷16日表示,儘管當前及今後一階段外貿發展仍面臨一些不確定不穩定因素,實現今年外貿保穩提質目標仍具備諸多有利條件。

  束玨婷在當天商務部舉行的網上例行發佈會上說,今年我國外貿開局總體平穩,但受內外部多重因素影響,穩增長壓力有所加大。5月以來,外貿企業復工復產有序推進,產業鏈供應鏈不暢逐步緩解,各項穩增長政策效果逐漸顯現,外貿領域呈現恢復性增長勢頭。

  束玨婷表示,當前及今後一階段,外貿發展仍面臨一些不確定不穩定因素。從國際看,世界經濟複蘇脆弱,導致外需增長乏力。從國內看,外貿企業仍面臨成本、供應鏈和物流等方面的問題。

  束玨婷說,儘管存在一些困難,實現今年外貿保穩提質目標仍具備諸多有利條件——

  一是各地區各部門堅決貫徹中央決策部署,落實高效統籌疫情防控和經濟社會發展要求,正常生產生活秩序逐步恢復,物流堵點逐步打通,中國外貿產業優勢將得到進一步發揮。

  二是支持政策密集出台,國務院出台紮實穩住經濟的一攬子政策措施,發佈推動外貿保穩提質的意見,並對解決企業復工達產困難、加快出口退稅、提升港口效率等工作作出進一步部署,各地區各相關部門正積極落實並出台配套舉措,各項支持政策疊加效應釋放,將有力促進外貿增長。

  三是自貿協定夥伴越來越多,自貿協定發揮的減稅和貿易便利化作用也將對外貿發展起到重要推動作用。

  束玨婷介紹,截至目前,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)系列專題培訓的參訓企業已覆蓋全國並深入到縣及縣以下,超過25萬人次參加。後續將進一步擴大中小微企業覆蓋面,惠及更多企業。

  “總的來說,我們有信心保持全年外貿運行在合理區間,為穩定宏觀經濟大盤多作貢獻。”束玨婷說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽