立會通過政府架構重組決議案 問責班子擴至三司十五局

2022年06月15日18:58

政府架構重組決議案以77票贊成、1票反對,1票棄權下,獲得通過。

【橙訊】立法會大會今日以77票贊成、1票反對,1票棄權下,通過關於新一屆政府架構重組決議案,建議包括將問責班子擴大至三司十五局,並在三個司長之下增設副司長。

有傳加入下屆政府班子的民建聯張國鈞和工聯會麥美娟,均未有參與議案討論,並無投票。至於傳出任創新科技及工業局長的選委會界議員孫東將,亦沒有參與投票。

政制及内地事務局長曾國衞發言時表示,若決議案獲通過,則代表由立法會進行的重組架構關鍵程序已完成,這讓候任特首有充裕時間完成任命主要官員的憲制程序,以便新管治班子7月1日正式組成。

會上,多名議員表示支持決議案,新民黨主席葉劉淑儀認為有必要增設副司長,能協調各部門合作,增加管治水平。民建聯主席李慧琼亦支持架構重組,同時要加強政策解說。

金融界陳振英則指3個新開設的副司長職位,有助分擔司長部分工作,加強頂層的指揮及統籌能力,亦有其必要性。

不過,亦有議員對建議有保留,議員陳紹雄指新架構下決策局增至15個,新增13名政治委任官員及57名公務員職位,每年開支增加近1億元,這並非小數目。他建議加入關鍵績效指標KPI,確保施政效能,又建議政府增設新聞發言人,加強解說。社福界狄志遠則希望3名副司長日後講解其工作內容,政府亦應在上任100天日後說明政績。

圖:星島

更多推薦文章

死因研訊|菲傭在港猝死裁定死於自然 陪審團提七建議

1823打不通 薛永恒:疫下來電激增超系統上限會改善

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽