外媒:印度或可靠雨季降雨促進農業生產來緩解通脹

2022年06月15日21:50

  澎湃新聞記者 王卓一

  印度眼下正在遭遇食品和燃料價格的飆升。有外媒認為,印度決策者緩解通脹壓力除指望加息等政策,更應該依靠6月開始、9月結束的雨季降雨促進農業生產。

  據路透社6月15日報導,13日公佈的數據顯示,5月印度零售價格同比上漲7.04%,略低於4月達到的8年峰值7.79%,但仍高於印度央行設定的2%至6%的目標區間。其中,食品和燃料是推動通脹的主要因素。

  據此前報導,今年5月,印度政府開始禁止或限制小麥和食糖出口,5月下旬,印度政府還公佈了降低燃油稅和進口稅等應對通貨膨脹的財政措施,相關措施耗資高達2萬億盧比(約合人民幣1724億元)。

  印度央行預計還將在未來一年里大幅加息以遏製物價上漲。然而分析人士指出,印度通貨膨脹的全球驅動因素意味著加息等貨幣政策的效果有限,由於預計印度75%的價格上漲將來自食品,印度經濟決策者們的工作重點應該是有效利用雨季降雨來提高產量並補充庫存,這將緩解供應緊張,並穩定價格預期。

  “貨幣政策行動能否遏製(食品通脹)?老實說,不會。”印度第四大私營銀行Yes Bank首席經濟學家因陀羅尼爾·潘(Indranil Pan)認為,印度央行的貨幣政策充其量只能“阻止通脹預期向更高的方向發展”。

  植物油行業組織印度溶劑萃取商協會(SEAI)執行董事梅塔(B.V. Mehta)也認為:“在全球市場供應恢復之前,物價不會降到正常水平。”

  據印度媒體報導,今年的西南季風於5月28日蒞臨印度南部喀拉拉邦,比往年提前了3天。其他地區也將於7月中旬前全部進入雨季。

  另據《印度經濟時報》和路透社報導,印度連日來的暑熱致使小麥減產,降雨則能夠有效緩解高溫酷暑。此外,印度一半以上的耕地都由雨水灌溉,雨季因而對印度的農業生產和經濟增長至關重要。

  印度News18新聞網報導稱,雨季還將為今年10月和11月種植的冬季作物取得豐收帶來希望。

  印度民眾希望今年的雨季能夠擁有常規的降水量,從而促進農業生產,在明年3月結束的2022至2023財年下半年有效平抑食品價格。然而截至目前,雨季降水量比平均值低36%。

  “由於熱浪毀壞了作物,蔬菜價格在過去幾週大幅上漲。”馬哈拉施特拉邦普那的菜販馬赫什·辛德(Mahesh Shinde)說,“低於往年的雨季降水量延遲了播種。”

  分析人士認為,如果今年整個雨季都像現在這樣“天公不作美”的話,印度政府平抑物價的財政手段將非常受限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽