香港特區立法會通過政府架構重組方案

2022年06月15日20:35

中新社香港6月15日電 (記者 曾平)香港特區立法會15日通過有關特區政府架構重組的決議案,新架構將於7月1日生效。

  重組方案包括現任行政長官在“2021年施政報告”中提出的多項建議,以及候任行政長官提出的一些新建議。

  按照重組方案建議,特區政府的決策局數目將由13個增至15個,同時增設政務司、財政司、律政司三司各一個副司長職位。

  新架構下,特區政府將成立新的文化體育及旅遊局;分拆運輸及房屋局為兩個決策局,即運輸及物流局和房屋局;創新及科技局改名為創新科技及工業局;重組民政事務局為民政及青年事務局;擴大環境局並改名為環境及生態局;以及改組食物及衛生局為醫務衛生局等。

  特區政府政製及內地事務局局長曾國衛表示,立法會全力配合特區政府架構重組工作,在短短一個月內完成多項程序,再次顯示完善選舉制度後組成的立法會高效、專業,以及實事求是的工作態度。

  曾國衛指出,這是落實特區政府新架構的最後一項立法會程序,決議案的通過令有關法定職能轉移在7月1日正式生效,為特區良政善治開啟新篇章。

  香港特區候任行政長官李家超歡迎立法會通過第六屆特區政府架構重組方案下的決議案。他說:“方案的通過展現行政立法機關良性互動,立法會既監察政府,並支持政府提升管治效能。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽