首鋼男籃換帥:解立彬任主教練 王驍輝成二隊主帥

2022年06月15日21:15
解立彬出任北京男籃一隊主教練。圖片來源:北京首鋼籃球俱樂部
解立彬出任北京男籃一隊主教練。圖片來源:北京首鋼籃球俱樂部

中新網客戶端北京6月15日電(記者 李赫)15日晚,北京首鋼籃球俱樂部發佈《教練員崗位調整方案》,調整範圍覆蓋北京首鋼男女籃一線隊及梯隊全部六支隊伍。其中,曾任球隊代理主帥的解立彬將正式出任北京首鋼男籃一隊主教練,將帶隊征戰CBA聯賽。而上賽季還在球隊效力的老將王驍輝則成為了首鋼男籃二隊主帥,據瞭解,曾經的“拚命三郎”也將就此結束球員生涯。

  據介紹,在北京首鋼籃球俱樂部此次教練員崗位調整中,“年輕化”和“可持續發展”成為最大的特點。調整以後,俱樂部教練團隊的平均年齡大幅下降,很多80後甚至90後的年輕教練紛紛走上重要崗位。

  以男籃主教練解立彬和女籃主教練張琳為例,解立彬2016年退役,先後擔任北京首鋼男籃青年隊助理教練、北京首鋼男籃助理教練,其中2019-20賽季和2020-21賽季的部分比賽階段,曾擔任球隊代理主教練。張琳球員時期曾在2012年隨隊拿下首鋼女籃曆史上第一個WCBA聯賽總冠軍。退役後,張琳進入北京首鋼女籃青年隊擔任教練員,並在2022年休賽期擔任北京首鋼女籃執行主教練。兩人都是在助理教練崗位上曆練多年的85後青年教練員。

新任北京首鋼女籃一隊主帥張琳。圖片來源:北京首鋼籃球俱樂部
新任北京首鋼女籃一隊主帥張琳。圖片來源:北京首鋼籃球俱樂部

  北京首鋼俱樂部常務副總經理張雲鬆介紹說,此次調整也是從可持續發展的角度考慮。通過此次教練員崗位調整,不僅有解立彬、張琳等一批青年教練員勇擔重任、走上重要崗位,還有諸如王驍輝等勤勤懇懇、征戰CBA多年的優秀運動員轉型青年隊教練。他們豐富的職業履曆和實戰經驗將通過言傳身教,為年輕隊員的培養提供更大助力。

資料圖:王驍輝。張亨偉 攝
資料圖:王驍輝。張亨偉 攝

  北京首鋼籃球俱樂部教練員崗位具體調整結果如下:

  男籃一隊:主教練 解立彬;領隊 王嵐;助理教練 外籍教練待定、李昂;技術發展教練 勞倫斯(美國);內線位置教練 李翔;體能教練 馬特(美國);傷病防範理療師 加內特(美國);視頻分析師 嚴元哲;翻譯 商逸飛;主治醫生 薩弗蘭(美國);隊醫 趙長坤、王慶大。

  女籃一隊:主教練 張琳;領隊 王建民;助理教練 馬麗華、張帆;助理教練兼隊員 史秀峰;體能教練 凱爾(美國);翻譯 謝莉智子;隊醫 冉小宇。

  俱樂部青訓總監:喬里歐(意大利)。

  男籃二隊:主教練 王驍輝;技術顧問 孫寶強;助理教練 柳鵬;隊醫 閻煥武。

  男籃三隊:主教練 安宏樂;助理教練 王鑫磊、週末。

  女籃二隊:主教練 孫曉雨;技術顧問 何軍;助理教練 田琳;隊醫 馮樹萍。

  女籃三隊:主教練 劉玉鬆;助理教練 張智、趙暉。

  (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽