英國又開始耍賴了,更糟糕的還在後面!

2022年06月15日07:22

  來源:牛彈琴

  (一)

  不出意外,英國又開始耍賴了。

  口口聲聲遵守國際法,但脫歐協議墨跡未乾,英國就撕毀了協議中的北愛議定書。歐盟大怒,英國佬你太不守規則了,要對英國採取法律訴訟。

  接下來,會發生什麼?

  1,法律大戰,歐盟發誓不妥協。

  2,輿論大戰,英國人各種反駁。

  3,貿易大戰,歐盟將製裁英國。

  4,和平之戰,北愛可能動盪又起。

  一場脫歐大戰,英國換了三個首相。好不容易達成協議了,怎麼又起幺蛾子?

  六月裡凍死老綿羊——說來話長,要說可以從1998年說起。

  愛爾蘭是英國最早的殖民地,備受盎格魯-薩克遜人壓迫。直到一戰後的1921年,愛爾蘭島南部才終於脫離英國獨立。但愛爾蘭北部六郡,因為有很多英國移民,則被強行留在了英國版圖內。

  所以,現在的英國國名,全稱是“大不列顛及北愛爾蘭聯合王國”。

  但北愛爾蘭共和軍很不滿意,為了脫離英國,北愛共和軍沒少搞爆炸暗殺等破壞活動。最後,在美國等國斡旋下,1998年各方達成北愛和平協定(《貝爾法斯特協議》),北愛屬於英國,共和軍放棄武裝鬥爭,但北愛和愛爾蘭之間,必須保持邊境暢通和貿易順暢。

  大舒一口氣的英國,自然同意。而且,當時愛爾蘭和英國都是歐盟國家,歐盟是統一大市場,貿易順暢,自然也不是什麼問題。

  但哪知道,20年後,英國上演了脫歐鬧劇。

  如果硬脫歐,北愛和愛爾蘭一刀兩斷,肯定違反北愛和平協定,接下來就是北愛共和軍的捲土重來。

  可能是看到了香港“一國兩制”的成功,英國政府最後計上心頭,我們也“一國兩制”,英國本土是獨立關稅區,北愛適用歐盟規則。

  也就是說,歐盟產品可以自由進入愛爾蘭和北愛爾蘭,反正沒海關;但英國產品進入北愛,等於進入歐盟市場,必須過海關。

  協議簽了,白紙黑字,但英國人很快後悔了。這樣一來,英國還是不是統一國家?北愛的親英派很不滿意,你怎能這麼做?

  很快,英法之間就爆發了“香腸大戰”。在一次國際會議上,憤怒的英國首相約翰遜,突然質問法國總統馬克龍:如果你們圖盧茲的香腸被禁止運往巴黎,你會是什麼感受?

  約翰遜的意思很明確,英國本土的香腸,現在進入自己國家的北愛,要服從你們歐盟的標準,太不像話了。

  馬克龍愣了一下,然後這樣回答:你這個類比並不恰當,因為巴黎和圖盧茲屬於同一個國家。

  什麼意思?

  哦,巴黎和圖盧茲屬於一個國家,那就是說,北愛是另一個國家,不屬於英國。

  約翰遜大怒,馬上又回敬:歐盟領導人應清醒地知道:北愛爾蘭和不列顛也屬於同一個國家。

  兩人不歡而散。

  “一國兩制”沒學到家,英國人開始耍賴了。什麼脫歐協議?我不遵守了,我就要建立一條綠色通道,以後英國貨物進入北愛,必須暢通無阻。

  歐盟大怒:英國,你還有沒有一點契約精神,你嚴重違背國際法。

  德國總理朔爾茨就痛批,英國的舉動非常讓人遺憾,違背了歐盟和英國之間的所有協議。

  新芬黨以“最強烈的措辭”反對,認為英國太不守信譽。歐盟態度很強硬,強調不會重新談判,將對英國採取法律行動。

  (二)

  最有意思的,英國人還振振有詞。

  理由是一套接一套。比如,我英國一直想談判解決,但是你歐盟不同意。歐盟估計鼻子都氣歪了,這是國際協議啊,我去年10月也發佈了修改建議,是你們斷然拒絕。

  英國還認為,我也沒有違背國際法,只是微小改動,歐盟沒必要小題大做。歐盟估計也傻眼,都這樣撕毀協議了,還不叫違反國際法?

  考慮到北愛議定書,與1998年的北愛和平協議息息相關,美國也有點急,畢竟美國是北愛和平協議的擔保方。

  看到美國政府已表態,敦促英國和歐盟解決爭議,強調美國的首要任務,是保護北愛和平協議成果,維護北愛人民的和平、穩定和繁榮。

  因為撕毀北愛議定書,從某種程度上,就撕毀了北愛和平協議。

  千萬千萬,英國,你別搞得戰火又起啊!

  最後,怎麼看?

  還是粗淺三點吧。

  第一,英國學“一國兩制”,根本就沒學到精髓。

  說實話,“一國兩制”也不是那麼好學的。英國那一套,也不是真正的“一國兩制”,更沒有學到什麼精髓。

  或者這樣說吧,英國是畫虎不成反類犬,白紙黑字和歐盟簽了協議,但還不到兩年,馬上就後悔了,拿起協議就撕毀。

  只看得北愛驚詫,美國頭大,歐盟火大:英國,你的契約精神呢?你就這樣遵守國際法的?

  第二,世界更看到了英國人的吃相,真夠難看。

  說一套,做一套,指責起其他國家,英國是頭頭是道。嗯,只要臉皮夠厚,尷尬的就是別人。

  國際信譽呢?

  看到《泰晤士報》一篇評論就警告:英國政府這樣做,“有可能損害英國的國際聲譽,同時在前所未有的經濟挑戰之際,給企業帶來新的不確定性。最好的結果,政府這樣做,為多年的激烈法律糾紛埋下了伏筆;最壞的結果,是他們冒著一場毀滅性的貿易戰的風險。”

  歐盟會善罷甘休?說實話,已經煩透了英國的平地起波瀾。

  後果很嚴重,更糟糕的還在後面,等著英國。

  第三,最能折騰的就是英國,那就繼續折騰吧。

  世界大國中,最能折騰的,感覺也就是英國了。反正過去幾年,英國除了脫歐,似乎也沒幹什麼大事。為了脫歐,換了三位首相,現在,又開始新一輪折騰。

  只是這次涉及到北愛,牽涉到民族情緒,牽涉到暴力輪迴,還是不由讓人捏了一把冷汗。

  看到一位英國人就感歎:

  英國政府這次真捅了馬蜂窩,因為撕毀協議的舉動

  1,違反了國際法;

  2,違反了北愛和平協議;

  3,可能結束了那裡的和平;

  4,開始與歐盟貿易戰,

  而所有的一切,都是因為英國脫歐,到目前為止,應該還沒人從脫歐中真正受益。

  但英國就好這一口,那就繼續折騰吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽