文壇巨著搬上舞台!陝西人藝“茅獎三部曲”話劇10月北京演出

2022年06月15日15:42

新京報訊(記者劉臻)2022年是中國最高榮譽文學獎項之一“茅盾文學獎”評選40週年,由陝西人藝推出的三部根據茅盾文學獎獲獎小說改編的“茅獎三部曲”話劇將於今年10月登陸北京,在二七劇場進行展演。其中,10月14日至15日上演根據路遙小說改編的話劇《平凡的世界》,10月18日至19日上演根據陳彥小說改編的《主角》,10月21日至23日上演根據陳忠實小說改編的《白鹿原》,此次展演已於6月15日正式開票。

話劇《白鹿原》劇照。  九維文化供圖
話劇《白鹿原》劇照。 九維文化供圖

話劇《白鹿原》《平凡的世界》《主角》都改編自陝西本土作家榮獲“茅盾文學獎”的文學巨著,它們是從現實主義文學土壤中長出的戲劇舞台綜合藝術,都有著源自經典文學的厚重力量。無論是陳忠實筆下通過白、鹿兩大家族祖孫三代恩怨紛爭展示家族史、風俗史、個人沉浮史、民族命運史和心靈史的《白鹿原》,還是路遙飽含著愛情的甜美與苦澀、生活的歡樂與悲苦、奮鬥的成功與失敗、理想的嚮往與破滅、人生的價值與體現的《平凡的世界》,或是陳彥寫出的融彙秦腔藝人個人奮鬥命運舞台生涯以及整個社會在時代洪流中興衰沉浮的《主角》,都既有視野的廣度,也有思考的深度,凝聚著陝西作家對人生、曆史、文化、時代、命運的深刻思索和生動描繪,展現了寬廣普世的秦川襟懷以及陝西人獨有的精神特質。

胡宗琪導演在《白鹿原》的舞台上搭建寫意的宗族祠堂,以“重構還形、克製還魂”的理念,精簡整體篇幅,引入村民族人歌隊,讓整個舞台樸實又不失靈動;恰到好處的秦腔也起著畫龍點睛的作用。《平凡的世界》導演宮曉東則依託既具陝北高原地域氣質又象徵命運轉盤的大石碾設計,完成故事的進展和佈景的轉換,全景式展現了上世紀七八十年代陝北地區普通人在大時代曆史進程中平凡而又曲折的人生道路,以“信天遊”為代表的陝北民歌也強化了舞台藝術感染力。《主角》中,胡宗琪導演則用53個場景切換、16根柱子的變化展現跨越幾十年的時空和命運,同時又保留著中國傳統戲曲“一桌二椅”的簡約和寫意,留給演員足夠的表演空間,也帶給觀眾更多的想像空間。

話劇《主角》劇照。  九維文化供圖
話劇《主角》劇照。 九維文化供圖

值得一提的是,陝西人藝選擇將《白鹿原》《平凡的世界》《主角》三部作品搬上話劇舞台,不僅因為它們都具有包含文化曆史的宏大敘事,而且都選擇了以平凡世界中的芸芸眾生作為主角,書寫人民史詩,講述中國故事。因此,三部話劇都沒有選用任何明星,而是全部採用陝西人藝普通的舞台文藝工作者,尤其是大膽使用年輕人,結合老中青三代力量,展現關中大地本地演員的整體實力。

編輯 田偲妮

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽