廣州一大學生學刷酸致“爛臉” 專家提醒

2022年06月15日14:59

中新網廣州6月15日電 (蔡敏婕 朱健)“刷酸”作為時下流行的一種護膚方法,不少人都有自己的“刷酸教程”。近日,廣州一名24歲女大學生在朋友圈學刷酸導致臉“爛”了,後在醫院及時接受修復治療,皮膚才逐漸好轉。“果酸煥膚並非每個人都適合做。”廣東省第二人民醫院整形美容科蔡冰主治醫師稱,比如皮膚炎症較重、患有痤瘡伴敏感肌膚、瘢痕體質和孕婦應避免進行果酸煥膚美容,特別是一些大面積爆痘的情況,需要排除病因,進行對症治療。

  今年24歲的曉敏(化名),在廣州讀大學。作為一名愛美人士,她前段時間在網上看到一個“刷酸”分享。看著“刷酸”後的效果,她心動了。

  “在朋友圈看到油痘皮同學曬出的‘刷酸’前後對比照,效果真的跟‘換臉’一樣,”曉敏說,在“刷”了幾天后,她開始出現灼熱泛紅、爆痘嚴重等症狀。同學告訴她,這是正常反應,刷酸要建立耐受,建議她再使用一陣子看看。

  然而,被刷完後滿臉泛紅爆痘的皮膚反應嚇到,曉敏急匆匆來到醫院。曉敏告訴蔡冰,她正在使用的是一瓶含有杏仁酸的護膚精華,目前已停用。面診後,蔡冰發現,曉敏的皮膚處於敏感狀態,面部痤瘡伴有炎症發生,暫時不適合“刷酸”。

  “我們門診有很多用酸不當導致皮膚損傷的,還有一些過敏體質的人,使用了會使自己過敏的成分,導致皮膚狀況更糟糕的。”蔡冰提醒,一旦出現問題,一定要及時就醫。

  蔡冰表示,隨著“刷酸”越來越火,出門診時,經常會遇到因為自行刷酸導致各種皮膚問題前來補救的患者。她說:“日常生活中所謂的‘刷酸’,大多為使用含酸的護膚品,比如較低濃度(小於5%)的果酸或水楊酸等。”

  大部分人對於“刷酸”這個概念存在誤區。嚴格意義上來說,使用含酸護膚品不應該被叫做“刷酸”,這種方式更適合作為日常護膚手段,比較安全,健康肌膚基本上都能接受。醫療美容的果酸煥膚項目,含酸濃度一般在15%~70%的範圍內。這種治療用酸濃度大,必須要專業人士使用,自己不能輕易嚐試,很可能看不到效果、還有爛臉風險。

  蔡冰介紹說,醫美的果酸煥膚,是指提取水果里的有機酸進行的一種化學煥(換)膚術,借助果酸超強的滲透力,加快表皮和真皮結構的更新,促進角質細胞及角質層的新陳代謝。在進行“刷酸”治療時,需嚴格把控使用酸的劑量,以及在皮膚上的停留時間,在必要時給予干預或適時終止,在保障安全的同時,達到治療效果。

  蔡冰提醒說,含酸護膚品能滿足日常生活中一定的清潔、去角質等功效,使用含果酸護膚品後,一定要注意防曬。值得注意的是,這與“刷酸”有著本質區別,自行使用高濃度醫用酸產品,是絕對不建議的。如20%以上的果酸、30%的水楊酸“刷酸”,須在醫院進行,並根據個體實際情況選擇合適的濃度和方案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽