出生僅490克 廣西一名“巴掌寶寶”被成功救治

2022年06月15日20:04

中新網南寧6月15日電 (記者 黃豔梅)一名出生體重僅490克的超低體重早產兒小午(化名)近日在廣西婦幼保健院被成功救治並順利出院。經過一百餘天的努力,小午在出院時不僅已經完全脫離氧氣,能自己吃奶,而且沒有早產兒嚴重併發症,各項指標趨於正常。

  據院方介紹,由於產婦合併嚴重的妊娠期高血壓,小午僅僅在媽媽的子宮里生活了26周多,比正常足月兒提前了3個半月出生。小午出生時體重只有490克,身長僅僅28釐米,她的身體不及成人的巴掌大小,身上的皮膚薄得透明,皮下血管清晰可見。

  由於各器官發育不成熟,小午命懸一線,被轉送到廣西婦幼保健院新生兒醫療中心一病區接受全面治療。

小午出生時體重只有490克,身長僅僅28釐米。 廣西婦幼保健院供圖
小午出生時體重只有490克,身長僅僅28釐米。 廣西婦幼保健院供圖

  胎齡不足28周出生的新生兒被稱為超早產兒。小午出生時皮膚薄嫩,不能維持自己的體溫,醫院為她準備了溫暖舒適的暖箱,暖箱中的溫度、濕度、亮度及環境噪聲的分貝數都在精密的控製中,住進這個新家,小午就像回到了媽媽的子宮里。

  由於呼吸中樞和肺發育極度不成熟,小午無法建立有效的呼吸,醫生為她置入了氣管導管連接呼吸機輔助通氣。為了保證小午順暢的呼吸而又不損傷她嬌嫩的肺臟,醫生們嫻熟地應用肺保護通氣策略,調整最適合小午的通氣模式和參數,精心守護她的每一次呼吸。

  此外,小午還面臨動脈導管未閉、合併不明原因的“心包積液”等“關卡”,脆弱的小心臟隨時面臨衰竭的風險。醫護人員用精準、低風險的治療方式,和小午一起攻克了一個個難題。

圖為醫護人員在查看小午的身體狀況。 廣西婦幼保健院供圖
圖為醫護人員在查看小午的身體狀況。 廣西婦幼保健院供圖

  營養管理在袖珍的早產寶寶身上是一門大學問,每一毫升輸入他們體內的營養液都要經過精密的配比和計算。該院醫生首先為小午建立臍靜脈置管,一週後護士又為她置入中心靜脈導管。長長的導管從體外一直送入接近心臟水平,保證靜脈營養源源不斷地輸送到小午體內,讓小午每天都“能量滿滿”。同時,小午爸爸每天把新鮮母乳送到新生兒病房,小午媽媽身體恢復後堅持每天到病房給小午進行“袋鼠護理”,讓她感受到母愛的溫度。

圖為醫護人員在查看小午的身體狀況。 廣西婦幼保健院供圖
圖為醫護人員在查看小午的身體狀況。 廣西婦幼保健院供圖

  據廣西婦幼保健院兒科副主任、新生兒醫療中心病區主任李燕介紹,從成功撤離呼吸機、建立全腸道營養、第一次完成經口喂養到第一天徹底脫離氧氣,勇敢的小午在醫護人員的守護下跨過自己生命中的一個個裡程碑。出院時的小午不僅能自己吃奶,而且活潑好動,體重和身高穩步增長,各項指標趨於正常。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽