傳說中的最佳入市時機

2022年06月14日20:38

物業投資者最初研究物業市場,總是會糾結於最佳置業時機。如何解讀物業市場價格趨勢,尋找傳說中的最佳入市時機,往往令人費煞思量。經過一輪內心掙扎之後,總是有不少人為了尋找最佳時機而錯失機會。

一、沒有最佳時機,只有對的時機

「何時是最佳時機?」這個問題,基本上無從判斷,因為沒有人能夠預知未來,百分百洞悉所有影響市場的因素和時間軸,並確實預知經濟周期。只要擁有入市能力、風險承受能力,加上遇到具備長遠發展潛力的樓盤,便是購入物業的好時機。應該聚焦的問題不是「現時的價格是否最低?」而是「未來的價格是否有機會爬得更高?」面對長遠通脹壓力、住屋的剛性需求、金融產品的市場波動、疫情引致其他行業的不明朗因素,均造就了房地產市場的入市時機。

二、聚焦長線投資事半功倍

與其花時間尋找傳說中的最佳時機,倒不如專注於長線投資。前期多花一點時間研究投資標的,一旦決定後便無需無時無刻留意價格起伏,長遠而言可以花更少時間打理資產,毋須無時無刻留意買入賣出時機。近年,越來越多人懂得把握低風險資產配置和長線投資的優勢,借助物業的特質,訂立更穩健的長遠投資目標。

三、未來表現比短期波動更重要

資深投資者更重視物業未來表現,對於短期價格波動並不投放太多精神。短期投資的收成期更快,能夠短時間內獲利豐厚,但相對風險也較高,由於需要全天候留意短期波動,時間成本也較高。對於資深投資者而言,找對的物業比起找對的時機更重要,因為高質量、地段好的物業,長遠而言總不會令人失望。

選擇海外物業,要放眼未來發展潛力,必須要具備龐大發展空間,同時具備一定的發展基礎。

四、多元化配置分散風險

多元化配置同樣適用於物業投資,長線投資於不同地域的物業,可以減低市場變化、經濟周期、疫情、中短期地緣政治事件所帶來的風險,以及對投資的影響,以達至最終的投資目標。

烏俄衝突,加上原來的貿易戰、新冠疫情持續、低利率與地緣政治等因素,全球股市波動不安,令更多投資者更加謹慎,長線、多元、穩健投資逐漸成為理財的主旋律,因此有投資者將更多資產轉而投向更穩健的物業市場。多元化的投資計劃,能夠平衡風險,也減低了所謂最佳入市時機的重要性。

總結而言,相比無限期等待傳說中的最佳入市時機,訂立長遠的投資計劃更為重要。由今天起增加長線投資的份額,因應個人需要訂立較長的投資年期,專注於長遠回報目標,為未來規劃。忘記最佳入市時機的,尋找對的市場、對的物業,以長線投資減低短期市場波動的風險。

霍琬諭 (碧君) 博士 (Dr. Theresa Fok)

翡翠島物業創辦人

植根香港的商界領袖和事業女性,過去二十多年來一直帶領公司的專業團隊跨過不同的挑戰,在本地和海外的物業市場中默默耕耘,開啟物業市場多元化機遇,於業內的專業亦得到外界肯定,更榮獲加拿大特許管理學院選為學院院士,同時亦成為林肯大學榮譽管理博士。Theresa 亦為新城財經台《環球置富方程式》、《大馬揀盤》擔任嘉賓主持。

www.facebook.com/dr.theresafok/

www.instagram.com/dr.theresafok/

The post 傳說中的最佳入市時機 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽