2022防疫關切事丨影響核酸檢測咽拭子采樣的因素有哪些?權威專家解答來了

2022年06月14日19:40

  新華社北京6月14日電(記者李恒)核酸檢測是落實“四早”的科學有效手段,為疫情防控工作起到“前哨”的關鍵作用。核酸采樣作為核酸檢測過程中的重要一環,如何保障核酸采樣的規範性?影響咽拭子采樣的因素有哪些?國務院聯防聯控機制有關專家作出權威解答。

  “核酸檢測是一個成熟的、國際通用的實驗室診斷方法。”國家衛生健康委臨床檢驗中心副主任李金明介紹,核酸檢測方法敏感性高,核酸檢測的陽性結果可以等同於病原體培養的結果,成為診斷新冠病毒感染的“金標準”。

  采樣是核酸檢測的重要環節。國務院聯防聯控機制綜合組近日印發《關於進一步加強新冠病毒核酸采樣質量管理工作的通知》,要求進一步提高核酸采樣的規範性和準確性。

  通知要求,各地衛生健康行政部門要通過製作培訓視頻、組織實操培訓等,使采樣人員熟練掌握口咽拭子、鼻咽拭子等常用採集方法,正確穿脫使用個人防護用品,落實各項感染控製措施。不得通過視頻培訓取代實操培訓。各地要切實加強核酸采樣的質量控製,按照“不培訓不上崗,培訓不合格不上崗”的原則,確保采樣人員操作和行為科學規範。

  北京市衛生健康委副主任李昂介紹,影響咽拭子采樣的因素包括咽拭子採集的深度、與黏膜接觸的時間、取樣的力度、采樣者和被采樣者之間的身高差距和被採集者在採集過程中配合程度等五個方面。

  “在採集咽拭子的過程中,被採集者需要頭部微仰,嘴要略微張大,露出兩側的咽扁桃體,采樣者需要在兩側的咽扁桃體和咽後壁進行采樣。”李昂提示,公眾在參加核酸檢測時,要積極配合采樣人員,按照現場要求,規範做好采樣配合動作,確保采樣效果。

  “采樣拭子屬於醫療器械,最基本的標準就是無毒無害。”李金明介紹,采樣拭子不是棉簽,它的材質是聚酯或者尼龍纖維。做采樣拭子時,是成百萬個微小的纖維垂直均勻地覆蓋在拭子柄端上面。采樣拭子是刷口腔里的咽後壁取細胞,再把采樣拭子放到采樣管里,因為用的是聚酯或者尼龍纖維,就很容易脫到保存液里,後續由實驗室進行相關檢測。

  李金明說,采樣過程中會有一些刺激,個體差異較大。采樣時通常是張開嘴,有的人軟齶就把舌根合在一起了,采樣人要保證采樣質量,就會往里探,尋找咽後壁、扁桃體,從而產生刺激。有的人刺激反應強烈,出現嘔、咳等症狀,但采樣完成後,這種不適感就會緩解。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽