浙江百歲老人“長壽秘訣”:保持樂觀心態 儲存美好回憶

2022年06月14日22:03

中新網湖州6月14日電(施紫楠 陸曉芬 談楊蘇)滿頭華髮齊耳梳,右手無名指上戴著兩個頂針……走進浙江省湖州市吳興區月河街道二里橋社區一戶民房內,今年已經106歲的王鳳英耳聰目明、精神矍鑠,仍能穿針引線。

  據悉,王鳳英祖籍為江蘇徐州,早年是原湖州航運公司職員,單位精簡後便留在家中。20年前,她開始琢磨製作虎頭鞋等手工鞋,用來消磨時間,到現在仍堅持每天手工製作約8個小時。

  閑聊中,王鳳英從房間里拿出了一堆她的“寶貝”。綢緞襯底,亮片眼睛,多彩鬍鬚,精細勾線,一雙雙“高配版”虎頭鞋呆萌惹人愛。

王鳳英製作的虎頭鞋 陸曉芬 供圖
王鳳英製作的虎頭鞋 陸曉芬 供圖

  “虎頭鞋一般以紅黃配色居多,但王奶奶縫製的虎頭鞋,絳紫色配咖啡棕、胭脂紅配復古綠、藏青色配黛紫色……不僅復古,還不容易‘撞鞋’。”二里橋社區黨委書記、主任沈燕是王鳳英的粉絲,對這些虎頭鞋愛不釋手。

  雖然年過百歲,但王鳳英穿針如同年輕人般輕鬆,幾乎5秒“快過”。

  “奶奶常會讓我在網上幫助購買材料,也有周圍鄰居知道她愛做鞋,會將家裡廢棄的布料送來。”王鳳英的孫女沈雁說,奶奶很“洋氣”,每個色彩和材質搭配很有原則。

  虎頭鞋的製作大有講究,要經過打袼褙、排版裁剪、包邊、鋪底、納鞋底等幾十道工序,虎眼、虎眉、虎嘴等都要靠針線和布縫製而成,直到把鞋幫和鞋底牢牢縫合在一起,才能做出一隻妙趣橫生的虎頭鞋。

  “大約1天就能完成一雙虎頭鞋。”今年71歲的張扣才是王鳳英的兒子,目前照顧母親的飲食起居。他說,對於老人的愛好,小輩們都很支持,“周邊有小寶寶需要,我們就送虎頭鞋,也是對他們的一種祝福。”

  因為早年承包食堂,張扣才不僅做菜有一手,也知曉營養搭配。他說,母親每天早上7點起床,晚上8點睡覺,一日三餐基本定量定時,從來不挑食,而他也儘量做到每天菜不重樣,營養充分搭配。

  “奶奶愛乾淨,不僅喜歡打掃家裡的衛生,還注重個人形象,日常起居她都喜歡自理。而且她很喜歡熱鬧的聚會,有時候出去聚餐就跟個孩子一樣。”沈雁告訴記者,奶奶的心態和思維能力都很好,過年大團圓飯時,還會挨個包紅包給小輩。

  如今,沈雁的手機里仍保存一張奶奶與咖啡店玩偶的合照。

  “去年我們去太湖邊吃飯,後來在附近的咖啡店休息。看到店裡的大猩猩玩偶,奶奶主動要求合照。”沈雁說,奶奶喜歡拍照,看到孩子們把鏡頭對準她,她都會笑得很俏皮,有時候還會比個剪刀手。

  “我今年106歲了,生活很開心很幸福。”王鳳英用手比劃著說。

  “我媽沒讀過書,但心態很好。”在張扣才的記憶中,母親從年輕時就勤勞肯幹,凡事喜歡親力親為,總是善良寬容對待別人,沒有發過一次脾氣。遇到不開心的事情,目前也從不煩惱,總是用樂觀的心態去面對,心中也只儲存美好的回憶。

  多年來,在王鳳英的言傳身教下,她的兒孫們也很孝順、家庭和睦,隔三差五便會回家探望老人。“我對自己的生活很知足,看著一大家子人和和睦睦,就打心底裡覺得滿足。”王鳳英說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽