原創隴劇《大禹治水》啟巡演:“春綠隴原”惠民演出述黃河故事

2022年06月14日11:22

中新網蘭州6月14日電 (記者 丁思)山河情、家園情、母子情、夫妻情……6月13日晚,由甘肅省隴劇院創演的大型原創隴劇《大禹治水》作為“春綠隴原”惠民演出劇目在甘肅黃河劇院上演。此次演出不僅拉開了省內巡演的序幕,同時也為備戰文化和旅遊部“2022年首屆黃河流域戲曲演出季”提前“熱身”。

  該劇是甘肅深入發掘和弘揚黃河文化、講好甘肅故事的具體實踐,同時也是《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》出台後,沿黃九省(區)首部反映黃河文化題材的優秀舞台藝術作品。

圖為演出劇照。 甘肅省隴劇院供圖
圖為演出劇照。 甘肅省隴劇院供圖

  該劇自2021年10月立上舞台以來,已演出30場;2022年3月起對全劇進行新一輪打磨提升。經過甘肅省隴劇院數月精心打磨,《大禹治水》再次登上“春綠隴原”文藝展演舞台。本次演出由隴劇“三朵梅花”雷通霞、竇鳳霞、佟紅梅,以及優秀青年演員邵炳德共同領銜。

  據甘肅省隴劇院介紹,此次修排,在劇情上作“減法”,將全劇時長壓縮為兩小時整,全劇劇情更加緊湊流暢,人物矛盾衝突更加集中,劇目呈現更富戲劇張力。在隴劇劇種特質上作“加法”,增加了隴劇音樂特有的“嘛簧”的份量,在重要片段“黃河舞”中融入了戲曲身段“水袖舞”。重新製作的“黃河舞”服裝更是借助演員們一張一弛的身段表演,既讓觀眾感受到傳統戲曲表演程式中所蘊含的意境和美感,又展現出黃河氾濫、洪水滔天的肆虐和氣勢。

圖為演出劇照。 甘肅省隴劇院供圖
圖為演出劇照。 甘肅省隴劇院供圖

  另外,劇中還以皮影戲為表現手段刻畫“月下婚禮”場景,在增加舞台浪漫氣息的同時,也與後續大禹治水“三過家門而不入”的情景形成鮮明對比,從側面加深了大禹治水過程中因公忘私、一心為民的治水精神。

  甘肅省隴劇院院長王存介紹說,修排後的舞美層次更加豐富,使該劇舞台呈現更貼合上古時期的自然風貌,更加能讓觀眾身臨其境,切實感受治水過程中大禹和先民們不畏艱險、篳路藍縷的開拓精神和奮鬥精神,對傳承中華民族精神的核心和基石,凝練黃河文化、講好黃河故事有著重要意義。

  據悉,在蘭州的兩場啟動演出結束後,除了前往山東參加首屆黃河流域戲曲演出季,《大禹治水》還將奔赴隴劇故鄉慶陽,以及故事的發生地臨夏巡演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽