研究發現:地球內核會來回移動

2022年06月13日15:37

參考消息網6月13日報導

據英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站6月10日報導,科學家一度懷疑,地球內核的旋轉速度比地球其他地方更快。現在,發表在美國《科學進展》雜誌上的一篇最新論文認為,地球內核不僅旋轉速度較快,且每六年還會改變旋轉方向。

在18世紀末,科學家根據密度測量數值得出結論:地球有一個金屬核心。但直到1936年,丹麥地球物理學家英厄·萊曼才證實地球實際上有一個液態外核和一個固態內核。而如今人們普遍接受的地球內核以較快速度旋轉的觀點,直到20世紀90年代才形成。

地球內部構造示意圖(蓋帝圖像)
地球內部構造示意圖(蓋帝圖像)

提供證據支援這種觀點的科學家包括美國南加州大學地球科學教授約翰·E·維代爾。如今,維代爾更進一步宣稱,地球內核旋轉速度會隨著時間的變化而變化;而且,如同之前其他科學家所提出的,根據一個地球日時長和地球磁場強度的微小變化判斷,內核旋轉方向每六年變化一次。

維代爾與同事王偉(音)對比了美國空軍設在蒙大拿州的大孔徑地震台陣在1969至1974年間一系列核試驗後收集的數據。

果然,通過對比不同爆炸後收集的數據,維代爾與王偉確定這段時間內地球內核旋轉方向發生了變化。這是科學家第一次發現支援上述假設的觀測證據。

維代爾說:“在早些時候的一對原子試驗中,我們開始以為會發現旋轉方向和速度不變,實際上看到的情況恰恰相反。內核並不是固定不變的,它在我們的腳下移動著,而且似乎每六年就來回移動幾公里。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽