五年蝶變:北京環境治理不負青山

2022年06月13日00:17

五年蝶變:北京環境治理不負青山

  【觀察家】 關注北京黨代會系列評論

  在打好汙染防治攻堅戰的基礎上,北京正朝著碳中和邁出堅實步伐。

  近期,北京市生態環境局發佈了《2021年北京市生態環境狀況公報》(以下簡稱《公報》)。《公報》顯示,2021年北京市空氣質量首次全面達標。這份成績單,對北京市民來說,可能有更深切的感受。

  從時不時會有煤煙味撲鼻到如今北京市民把藍天白雲視為生活日常所見,作為一名生態環境保護工作者,筆者深知這理所當然背後的來之不易,也對未來首都高質量發展之路滿懷期待。

  推窗見綠,五年治理成效顯著

  儘管生態環境治理包括水氣固土聲方方面面,但對於北京而言,毫無疑問空氣質量是跟市民的獲得感和幸福感關係最密切的。

  根據北京市各年生態環境狀況公報數據,2016年全市細顆粒物年平均濃度值是73微克/立方米,依然是世衛組織推薦的最寬限標準35微克/立方米的2倍多。到2021年,全市空氣中可吸入顆粒物年平均濃度已經下降至33微克/立方米,各項主要汙染物首次實現全面達到國家二級標準。2021年空氣優良天數達到288天,佔比全年天數79%,重汙染天數僅為8天。

  數字變化的背後代表著市民的直觀感受。位於大興區興豐街道三合南里社區的“美鄰坊”,是一座三層的“小紅樓”,由一塊占地2400平方米的鍋爐房和堆煤場改造而成。隨著北京市煤改氣工程全民推進,之前的鍋爐房和堆煤場正式“下崗”,如今的“美鄰坊”,成了附近居民休憩放鬆的去處,發揮著便民空間的效用。

  北京空氣質量的改善是如此迅速,以致被聯合國環境規劃署譽為“北京奇蹟”。如今,市民們以肉眼可見的態勢感受到了自己身邊水更清了,城市更綠了,核心區靜下來了。推窗見綠,出門見景正成為生活新常態。

  兩個“戰場”,以硬舉措不負青山

  不積跬步,無以至千里。北京市環境質量的“蝶變”不是隨隨便便達成的,而是全市上下協同周邊區域付出巨大努力和艱難探索取得。

  2013年是中國PM2.5的治理元年。彼時,公眾關注和參與環境保護的熱情被微博、微信等新媒體極大調動,每當遇到嚴重汙染天氣,相關職能部門就要同時應對線上的網絡熱點輿情與線下的汙染物減排兩個“戰場”。這是一個令所有參與其中的環保人都永遠難忘的艱難探索時期。

  2017年環境治理全面進入以環境質量改善為核心的時代,北京全市上下對生態環境保護的重視程度、汙染防治攻堅的力度、環京周邊區域治理協同高度,前所未有。從這一年開始,北京的生態環境保護工作更加突出系統性、科學性和前瞻性。一項項針對性的硬舉措持續不斷推出,汙染防治進入攻堅決勝期。

  如今,五年過去了,人不負青山,青山定不負人。北京的空氣質量開始由極易受極端氣象條件影響的排放總量和環境容量相持階段,進入不再受風速、濕度、逆溫層等邊界條件影響的絕對改善階段。

  降碳減排,向精細管理要效果

  當前,北京繼續在降碳減排之路上走下去,更多向精細化管理要效果,將汙染物一微克、一微克地“摳”下來。

  在生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減汙降碳協同增效的“雙碳”新時期,時代召喚北京再一次展現首善之區的自覺擔當,在打好汙染防治攻堅戰的基礎上,還需朝著碳中和邁出堅實步伐。

  借鑒北京十年大氣汙染治理、五年系統攻堅的經驗和底氣,我們有足夠的理由相信,北京會肩負起新時期“碳”路中國的新使命,在能源結構綠色低碳轉型、產業結構持續深度優化、交通和建築領域綠色低碳改造、生態系統碳彙能力提升、碳中和核心科技攻關和示範以及相關機制體制深化改革和創新等方面再次驚豔世界。

  □陽平堅(中國環境科學研究院)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽