中手遊旗下可信數字藝術品版權分發平台”有魚藝術“今日上線

2022年06月13日21:03

  6月13日,數字藝術品版權分發平台“有魚藝術”(www.youyu.art)宣佈正式上線。“有魚藝術”是由香港主板上市公司中手遊(0302.HK)控股子公司海南古茗科技有限公司和北京市版權保護中心、版權鏈全國運營中心、北方文化產權交易所戰略合作並傾力打造的可信數字藝術品版權分發平台,是版權鏈數字藝術超級節點。

  “有魚藝術”平台於今日正式推出內測版本,開放用戶實名註冊和平台活動。用戶可通過H5方式,或通過官網(www.youyu.art)下載安卓APP登陸,並可加入“有魚藝術”官方社群和關注公眾號。

  “有魚藝術”依託國內首個由版權行政管理部門主導推出的行業公鏈“版權鏈”和數字版權證書系統,為數字藝術品提供版權合法化確權、存儲、首發銷售和保護服務。“有魚藝術”支持數字藝術品版權發行和用戶之間自由轉讓,每次轉讓均需按約定向創作者支付版稅。

  納入數字藝術領域國家區塊鏈可信數字版權生態創新應用試點示範項目

  “有魚藝術”主體公司海南古茗科技有限公司作為版權鏈在數字藝術領域的超級節點,根據北京市版權局統一部署,在北京市版權保護中心和版權鏈全國運營中心指導下,負責數字藝術領域國家區塊鏈可信數字版權生態創新應用試點工作,“有魚藝術”被納入版權鏈重點示範項目。

  版權鏈不同於傳統區塊鏈系統的分類標準,是集公鏈的開放性(驗證節點開放)和聯盟鏈的可管可控性(記賬節點準入)於一體的行業公鏈(產業公鏈)系統。由證書鏈、保護鏈和交易鏈組成的多鏈結構的區塊鏈系統,其中證書鏈用於存儲版權確權信息和數字版權登記證書,為版權產業提供可信數字版權確權服務。交易鏈用於發行數字版權資產和存儲數字版權資產交易憑證,為版權產業提供可信數字版權交易服務。保護鏈用於版權監測、公示、和解、調解和侵權訴訟等業務的電子存證,為版權產業提供可信數字版權保護服務。在2022年1月,版權鏈入選中央網信辦等16部委評選的“國家級區塊鏈創新應用試點”。

  同時,海南古茗科技有限公司的戰略合作夥伴北方文化產權交易所,獲得黑龍江省委宣傳部批準進行版權交易和無形資產交易業務,為“有魚藝術”開展數字藝術品版權發行和用戶之間自由轉讓提供業務支持與指導。北方文化產權交易所成立於2011年7月,由黑龍江省委宣傳部直接領導。股東單位分別是黑龍江文化產業投資控股集團、黑龍江出版集團、黑龍江廣電傳媒網絡集團、黑龍江日報報業集團四家省屬大型國有文化企業集團。

  已與80多個知名IP版權方和藝術家達成合作

  “有魚藝術”包含潮流藝術、遊戲、動漫、電競、博物館和藝術家多個數字藝術板塊,目前已與80多個知名IP版權方和藝術家達成合作,包括動漫卡通IP流氓兔、喜羊羊與灰太狼、老夫子;遊戲IP仙劍奇俠傳、大富翁、軒轅劍;EDG電子競技俱樂部;國際數字藝術教父安德魯·瓊斯、潮流藝術家王威、羅霄;國際著名當代藝術家於幸澤博士、中國最具潛力的新銳藝術家陳曉東、中國暗黑美學代表藝術家黑金和中國當代水墨藝術領軍藝術家蔡廣斌等。

  賦能實體經濟、創作者及消費者

  “有魚藝術”發行的數字藝術品主要來自於實體產業,幫助實體產業形成數字資產,進行數字化轉型升級。改變了實體產業“設計+生產實物產品+銷售實物產品”的傳統模式,變成為“設計+鑄造數字產品+銷售數字產品+(生產實物產品+銷售實物產品)”的新型模式,降低了實體產業產品研發銷售的試錯風險。同時幫助實體企業豐富了版權授權和商業化路徑,實現了個性化授權。並基於數字藝術品,實體產業可以建立和消費者的關聯關係,構建數字用戶生態。

  面對創作者,“有魚藝術”上鑄造和發行的數字藝術版權產品,經過版權行政管理部門登記審核,權利清晰,並通過版權鏈存儲版權確權信息、數字版權登記證書和數字版權資產交易憑證,同時為權利人開展版權監測、公示、和解、調解和侵權訴訟等業務,提供可信版權電子存證。“有魚藝術”設置了版稅功能,支持用戶之間數字藝術品數字版權的自由轉讓,每次轉讓都需要按約定向創作者支付版稅,實現為創作者持續賦能。

  對於消費者,“有魚藝術”以數字版權為核心,將藝術收藏的邊界延伸至數字領域,將藝術消費走向大眾。“有魚藝術”為用戶提供的都是可驗證的正版數字藝術品,用戶沒有購買假貨的後顧之憂;每份正版數字藝術品都帶有一份獨立的版權授權,可以滿足用戶對數字藝術品產品的個性化定製需求;同時,增加用戶免費參與數字藝術品活動的機會。例如:用戶在“有魚藝術”有機會免費獲得平台創世紀念徽章空投,可以參加藝術家見面會、IP版權方官方活動、獲得實體贈品和稀有款數字藝術品等,創世徽章長期持有者還可以享受後續其他IP系列的優先購買權和限定款空投機會等權利。“有魚藝術”將不斷豐富正版數字藝術品的應用場景,提升使用價值。

  為中手遊深化完善元宇宙佈局提供強有力支持

  所有通過“有魚藝術”平台發售的數字藝術品都將在中手遊自主研發的首個國風元宇宙《仙劍世界》中完美呈現。這極大豐富了“有魚藝術”數字藝術品的應用場景和價值賦能。而“有魚藝術”也將為《仙劍世界》中眾多的創作者設計的數字版權資產提供銷售和轉讓支撐,為打造仙劍世界強大的虛實融合經濟系統,為中手遊的國風元宇宙佈局提供強有力支持。

  伴隨著“有魚藝術”今日的正式上線,中手遊積累多年的IP資源和IP運營優勢將得到更大化的發揮。中手遊以IP為核心的發展戰略又向前邁進了一大步,從IP遊戲研發與發行和自有IP運營的業務形態向平台級業務實現突破性發展。

  而“有魚藝術”以數字版權為核心,將藝術收藏的邊界延伸至數字領域,將藝術消費走向大眾,並助力潮流藝術和藝術收藏創造性轉化與創新性發展,充分體現了數字版權賦能實體經濟、創作者和消費者的初心。而海南古茗也將在把“有魚藝術”打造成國家區塊鏈創新應用試點最合規、可信的數字藝術品版權分發平台的目標道路上堅實前行!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽