歌手Justin·比伯患上的亨特氏綜合徵是一種什麼病?

2022年06月13日19:07

歌手Justin·比伯在社交媒體發佈視頻,自曝患上“亨特氏綜合徵”,右臉面癱,單邊不能眨眼,不能笑,甚至連鼻孔都不能動。“亨特氏綜合徵”聽起來可能有些陌生,其實就是耳部帶狀皰疹。

北京市隆福醫院神經內科主治醫師許研傑介紹,亨特氏綜合徵是神經科一種比較常見的疾病,是面神經的膝狀神經節受到水痘-皰疹病毒感染所致,發病率約為0.005%,冬春季發病率會相對高一些,“患者如果在幼兒時有水痘感染的病史,這個病毒就會潛伏在面神經的膝狀神經節內,當機體免疫力低下時,就可能再次激發出來,引起亨特氏綜合徵。”

亨特氏綜合徵的典型症狀有耳痛、耳部皰疹,還伴有同側的周圍性面癱。許研傑表示,亨特氏綜合徵經過規範治療大多數預後良好,卻比非病毒感染引起的面神經麻痹的預後要差一些,特別是不正規、不及時的治療,可能會導致後遺症,如神經功能的障礙、眼部的併發症等。“亨特氏綜合徵可能會侵及不同的神經,引起不同的症狀,如耳鳴、視力下降、眩暈、聽力下降等,甚至沿著神經向顱內侵犯,引起病毒性腦炎等。病程不同,會有不同的表現,預後也不太一樣,及時正規的治療很重要。”

亨特氏綜合徵前期可能會有一些非特異性病毒感染的症狀。許研傑表示,仔細詢問部分病人可以發現,一般在疾病前一兩週,患者可能有上呼吸道感染的病史。如果感覺開始出現一個耳朵的疼痛,並且發現耳部和耳周有皰疹,就應當高度警惕,如果又出現口角歪、流口水、說話漏風、眼睛閉合不全等症狀,一定要及時就診。

對於亨特氏綜合徵的治療,許研傑介紹,除抗病毒治療、類固醇激素的口服或者注射治療外,還有對症的止痛、B族維生素營養神經、理療、針刺治療等。此外,一些針對性的治療,比如保護裸露的結膜、預防結膜炎;合併眩暈需進行抗眩暈的治療;耳朵皰疹有局部感染,會對局部進行抗感染治療等。對於病程比較長、治療效果不好的患者可能還會進行手術治療——面神經減壓術。

“提高自身免疫力,加強鍛鍊,避免過度勞累、熬夜、受涼等,可以降低亨特氏綜合徵風險。”許研傑提醒。

新京報記者 劉旭

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽