杭州火災犧牲消防員被批準為烈士 追記一等功

2022年06月13日15:15

中新網杭州6月13日電(郭其鈺)6月13日,在杭州臨平火災中犧牲的消防員毛景榮、劉澤軍遺體告別儀式在杭州市臨平區殯儀館舉行。靈堂正前方懸掛著毛景榮烈士、劉澤軍烈士遺像,兩側是黑底白字的輓聯“赴湯蹈火赤心可昭日月,忠魂不泯英雄光耀山河”。

  2022年6月9日,毛景榮、劉澤軍在撲救杭州互動冰雪文化旅遊發展有限公司火災中,為保護國家和人民生命財產安全,衝鋒在前,不幸受傷,經搶救無效,於6月10日壯烈犧牲。

毛景榮烈士、劉澤軍烈士遺體告別儀式。 杭州消防 供圖
毛景榮烈士、劉澤軍烈士遺體告別儀式。 杭州消防 供圖

  當日告別儀式中,浙江省消防救援總隊政治部主任董衛軍宣讀毛景榮、劉澤軍烈士評定及榮譽追授情況通報,應急管理部政治部、浙江省人民政府分別批準毛景榮同誌、劉澤軍同誌為烈士,應急管理部消防救援局分別給毛景榮、劉澤軍同誌追記個人一等功。共青團浙江省委、浙江省青年聯合會聯合追授毛景榮、劉澤軍兩名同誌“浙江青年五四獎章”。杭州市人民政府追授毛景榮、劉澤軍兩名同誌杭州市“忠誠衛士”稱號。浙江省消防救援總隊黨委追認毛景榮同誌為優秀共產黨員、追認劉澤軍同誌“優秀政府專職消防員”。

  據瞭解,毛景榮年僅29歲,生前系杭州市消防救援支隊特勤大隊一站班長,曾先後榮立個人三等功1次,個人嘉獎6次,5次被評為優秀士兵。參加消防救援工作11年來,他先後參加各類滅火救援2300餘次,社會救助和為民服務200餘次,救助群眾300餘人。

毛景榮烈士。 杭州消防 供圖
毛景榮烈士。 杭州消防 供圖

  6月9日10時,位於杭州市臨平區的杭州互動冰雪文化旅遊發展有限公司發生火災,多名群眾被困。指揮員帶著頭車班長毛景榮等前往現場,領受了搜救被困人員的任務。

  當時,火災現場複雜未知,可見之處濃煙滾滾,劇烈燃燒的聚氨酯保溫材料產生了大量的氰化物、一氧化碳等易燃易爆、有毒有害氣體,對被困人員造成極大的威脅。毛景榮見狀主動請纓,帶領攻堅組前往火場。

  在完成兩輪搜救任務、準備撤離輪換時,毛景榮突然停下了腳步,同隊友說:“你們先撤,等等來換我,這麼大的煙我不太放心”。此時,早已疲憊不堪的他再一次選擇堅守在最危險的地方。但在第三次搜救過程中,現場突然發生意外,毛景榮受傷失聯,後被救出送醫,搶救無效壯烈犧牲。此時,毛景榮剛登記結婚滿3個月。

劉澤軍烈士。 杭州消防 供圖
劉澤軍烈士。 杭州消防 供圖

  劉澤軍犧牲時年僅20歲,生前系杭州市錢江消防救援站政府專職消防員。入職3年來,他先後參與處置各類滅火救援任務300餘次,營救人民群眾30餘人,曾榮獲杭州市消防救援支隊滅火救援二等獎。

  當時火災發生後,劉澤軍隨警出動,作為第一到場力量,他隨同指揮員及一名知情人在攻堅組的水槍掩護下進入內部搜救被困人員,一行4人到達現場後發現通道空間狹小,濃煙很大,熱輻射溫度極高,劉澤軍向指揮員提議讓知情人指出方向後先撤離至安全區域。

  隨後,劉澤軍與攻堅組一起尋找火點、打擊火勢。由於戰鬥時間長,指揮員安排一線戰鬥員適時進行輪換,但已經連續作戰近一個半小時的劉澤軍果斷拒絕了,“這裏情況我熟,現在用人緊張,我還能堅持!”隨後在完成空氣呼吸器更換後,他繼續堅守在戰鬥崗位。

  之後在搜救過程中,現場突然發生意外,劉澤軍受傷失聯,後被救出送醫,搶救無效壯烈犧牲。

  當日告別儀式後,毛景榮、劉澤軍兩位烈士的骨灰在車隊護送下離開杭州,駛向烈士的故土。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽