“如果瑞典受阻,我們也放棄”

2022年06月13日20:22

據今日俄羅斯電視台(RT)12日報導,芬蘭總統尼尼斯托12日在赫爾辛基與北約秘書長斯托爾滕貝格舉行的聯合新聞發佈會上稱,如果瑞典在加入北約的道路上陷入僵局,芬蘭將放棄單獨加入美國主導的這個軍事聯盟。

尼尼斯托說:“我認為,瑞典的事就是我們的事。這意味著,我們將手牽手向前進。”北約秘書長則表示,北約沒有對批準芬蘭和瑞典的加入申請設定任何最後期限,但尋求“盡快”消除這兩國與土耳其之間的分歧。斯托爾滕貝格堅稱,從來沒有將定6月底舉行的北約峰會視為接納這兩個潛在成員國的最後期限。

斯托爾滕貝格說:“馬德里峰會從來都不是最後期限。同時,我希望盡快解決這個問題。因此,我們正在與我們的北約盟友土耳其,以及芬蘭和瑞典一起努力解決土耳其提出的這些問題。”

RT報導稱,斯托爾滕貝格的言論表明,北約在批準芬蘭和瑞典加入的時間框架上的立場發生了明顯變化。上週早些時候,北約負責國防投資的助理秘書長卡米爾·格蘭德(Camille Grand)稱,希望土耳其與這兩個潛在成員國之間的分歧能夠在定於6月底舉行的北約峰會之前得到解決。他當時說,“我們希望這些分歧能在峰會之前得到解決。考慮土耳其的擔憂是很重要的。”

在俄烏衝突爆發後,長期採取中立政策的芬蘭和瑞典宣佈申請加入北約。儘管芬蘭和瑞典此前在法律上保持中立,但這兩個國家幾十年來一直與美國領導的北約軍事聯盟保持著密切的關係,並進行軍事合作。然而,由於遭到北約主要成員國土耳其的堅決反對,芬蘭和瑞典加入北約一事陷入僵局。土耳其指責這兩個國家是“恐怖組織的小旅館”,理由是這兩個國家曾接納被其視為“非法”的庫爾德武裝組織的成員。

斯托爾滕貝格稱,北約承認土耳其的擔憂,並鼓勵與這兩個北歐國家進行談判。他說,“當像土耳其這樣的重要盟友提出恐怖主義等問題時,我們當然必須坐下來認真對待。這正是我們在做的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽