北約秘書長:芬瑞加入北約事宜可能會繼續拖延

2022年06月13日17:08

參考消息網6月13日報導 據法新社芬蘭楠塔利報導,北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格當地時間12日說,土耳其阻撓瑞典和芬蘭申請加入北約的問題可能無法在本月晚些時候召開北約峰會之前得到及時解決。

他說,北約正在“努力”解決土耳其提出的“合理”問題。

報導稱,斯托爾滕貝格此前堅稱將“張開雙臂”歡迎這兩個國家,但土耳其阻撓兩國的申請。

據報導,安卡拉指責兩國為庫爾德工人黨提供庇護所。土耳其及其西方盟友將庫爾德工人黨列為“恐怖主義”組織。

斯托爾滕貝格12日在芬蘭與芬蘭總統尼尼斯托聯合舉行的記者招待會上說:“我希望這個問題盡快得到解決。”

然而,他說:“馬德里峰會從來都不是最後期限。”

據報導,斯托爾滕貝格6月初在訪問華盛頓期間說,他的“意圖”是在會議6月28日開幕前解決這個問題。

斯托爾滕貝格說,安卡拉提出了“合理的擔憂”。“這關乎恐怖主義。這關乎武器出口。”他強調:“我們必須理解並且記住,沒有哪個北約盟國遭受的恐怖襲擊比土耳其更多。而且土耳其是個佔據戰略地理位置的重要盟友。”

據報導,任何加入北約的協議都必須得到該聯盟全部30個成員國的一致批準。這兩個北歐國家多次對土耳其的反對態度感到驚訝。芬蘭總統尼尼斯托12日重申,“我們對土耳其的立場感到驚訝”,強調赫爾辛基會“認真”對待這些擔憂。(編譯/葛雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽