唐山打人案一嫌犯曾經營火鍋店 接手者遭花圈堵門被罵到關店

2022年06月12日08:35

  封面新聞記者 石偉

  6月11日,唐山打人事件持續發酵。其中一名嫌疑人陳某誌被指曾開餐飲店,且曾在個人社交視頻賬號中宣傳自己經營的餐館。但目前,他已轉手餐館。打人事件發生後,現在的店舖店主王先生卻被大量網友騷擾,該店舖只得連夜關店。

  11日晚,王先生告訴封面新聞,他2021年從陳某誌手中接手店舖,投入60多萬元,“我跟打人事件毫無關係,一天接到200多個辱罵電話,團購網上全是惡評,完全經營不下去,關店後10多個員工都失業了。”

▲ 店門口的花圈、花束
▲ 店門口的花圈、花束

  被網暴店主:

  被花圈堵門 一天接200多個辱罵電話

  11日晚,店主王先生重新開機後接受了封面新聞記者採訪。

  王先生介紹,他是2021年7月份通過中介從陳某誌手中接手的店舖,是一家火鍋店,陳某誌當時是合夥人。“他就是打人視頻中騷擾女生那男的,我哥跟他曾是同學,出事之後聊起來,說他曾參與賭球。”

  王先生說,他接手火鍋店後,重新裝修更改了部分招牌名稱,但留下了原有招牌的一些設計和字樣,生意起起落落,好的時候一個月能有3萬多營業額。“一年房租10萬元,交了兩年。加上轉讓費、裝修費,投入了60多萬。還有10多個員工工資,還沒回本。”

  王先生說,10日下午開始大量接到陌生電話,大部分上來就直接開罵,語言粗俗惡劣,有人聽他解釋後道了歉。“至少有200多個電話,接不過來,解釋不過來。我發了很多澄清視頻,還是有人留言辱罵,電話、短信騷擾。還有人到門口放花圈、祭品,都是快遞過來的,攔不住,快遞小哥說只管送,別的管不了。也有人扔臭雞蛋,沒辦法經營。”

  王先生稱,他報警後,民警建議他關機。“好在這兩天在裝修,要不然怕有人來打砸。”

  王先生表示,他已經把店舖招牌拆了正式關店,店裡的10多個員工已經失業了,等事件冷靜一段時間後,準備把鋪子轉讓出去。

▲ 店主連夜拆招牌關店
▲ 店主連夜拆招牌關店

  多個網友遭網暴

  有人趁機蹭流量

  10日,封面新聞記者注意到,部分網友根據打人視頻中的信息,開始人肉、發佈參與毆打者的信息。同時,短視頻平台上也出現大量賬號,根據網友懷疑的對象更改賬戶名,冒充打人參與者蹭流量。一些商戶賬號甚至發佈視頻借事件營銷,“歡迎前來就餐,我們這裏不打人。”

  此外,還有些自稱被網暴者藉機開啟直播,呼籲“點關注”,引發網友反感情緒。

  10日晚,被網友集中針對並廣泛傳播的幾個賬號,“曹建華”“52黑子”“剛剛好”“豆豆爸爸”“請叫我曉剛哥哥”等陸續發佈視頻,稱與打人事件無關,已到派出所報警。另一位經營大鍋魚的老闆,在派出所門口發佈視頻稱,遭到陌生電話不停騷擾,自己不是打人者、打人事件也不在自家店內發生。

  封面新聞記者注意到,多名網友發佈打人者陳某誌的家庭地址、家人工作單位。一名小女孩在短視頻平台朗讀文章,被眾多網友留言“殺人犯的女兒”“明天去學校找你”。一些網友曬出陳某誌曾經經營的火鍋店名稱、地址,煽動網友到現場“搞活動”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽