許樹昌建議「特別群組」閉環式管理讓他們返回內地

2022年06月11日10:50

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,香港現時有條件與海外通關,因為本港的疫苗接種率愈來愈高,近日入院、重症和死亡個案亦非常少,但與內地通關對很多人來說都很重要,新一屆特區政府需要與國家衛健委再商討通關條件,如果要堅持動態清零、社會面清零,就可以考慮為一些「特別群組」設立閉環式管理,讓他們返回內地。

他又說,市民現時不需要太擔心出現第六波疫情,現時流行的變種病毒是與Omicron BA.2變異病毒株同源,疫苗仍然可以有效減低感染後患重症、入院和死亡風險。

許樹昌說,他與幾位政府專家顧問是現任特首林鄭月娥於2020年委任,如果下屆政府邀請他們,相信大家多數都會繼續擔任政府專家顧問,但目前未有候任政府人員接觸他。

另外,對於一名患上心肌炎並陷入昏迷的11歲女童,三周前曾接種第2劑復必泰疫苗,許樹昌說,不清楚這宗個案的詳情,但兒童接種復必泰疫苗後的確是有機會患上心肌炎,但機會不高和罕見,整體而言疫苗是可以保護大部分小朋友。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽