林鄭月娥︰本港公務員優秀 絕大部分支持及投入抗疫

2022年06月11日09:47
林鄭月娥表示,到今刻仍然認為本港的公務員是優秀的隊伍。

對於有意見批評公務員協助抗疫不力,行政長官林鄭月娥表示,社會上時常有人挑撥離間,包括挑撥離間公務員與市民、或公職人員系統中的高層與前線。她指出,抗疫兩年多,絕大部分公務員都努力支持及投入抗疫,抗疫並非政策缺失而是能力不足,她到今刻仍然認為本港的公務員是優秀的隊伍,但在主動積極性、創新思維、及勇於挑戰現有做法方面可以改善,否則難以追上時代需要及提升香港競爭力。

林鄭月娥出席本台節目《星期六問責》時提到,本屆政府在房屋政策推出很多措施,屬回歸以來最多,房屋階梯已建立,甚至增加了過渡房屋這一級。至於樓價方面,本屆政府在上任起至今年4月,只上升約13.8%,不似過去四屆政府時,樓價大上大落,因此她認為健康的樓市很重要,可令樓價平穩。

另外,林鄭月娥提到,她在去年3月已向中央表達不連任的意願,但為何不一早公開說明,是因為要避免「人走茶涼」,因此到特首選舉提名期開始後才公布決定。不過,林鄭月娥說,只要留意她的工作、說話,已知道她已一早鋪排離任,她每一次離開工作崗位,都會鋪排好工作給下任或開展對香港有利的工作,如2016年爭取成立香港故宮文化博物館。

林鄭月娥又說,卸任後暫時未有其他工作,一定不會考慮成立智庫,因為等於干預或影響當屆特區政府的工作,亦沒有個人野心擔任政協副主席,但可以去推廣香港的優勢、分享管治體會及香港前景等,亦可到公務員學院授課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽