政府倡針對繁忙時間交通擠塞過海隧道實施「擠塞徵費」

2022年06月11日10:44

政府建議,針對繁忙時間交通擠塞,在過海隧道實施「擠塞徵費」。

運輸及房屋局局長陳帆在網誌表示,初步構思是按整體過海交通情況將平日劃分為三個不同的收費時段,包括繁忙時段、一般時段,以及非繁忙時段。

一般時段將收取「一般收費」。早上或傍晚繁忙時段則需在一般收費之上附加「擠塞徵費」,從而遏抑及分散繁忙時段超額的交通需求,改善過海隧道交通情況及減少相應行車時間。

運輸及房屋局向立法會提交的文件提到,過海車輛數目在近十年持續上升,去年即使因疫情導致車流大幅減少,繁忙時間的過海交通仍遠超出三條隧道的總容量,其中紅隧及東隧嚴重擠塞,西隧車流亦已持續接近飽和。

局方認為,如果政府在收回西隧時維持所有過海隧道的隧道費不變,擠塞情況將會持續,如果只調低西隧收費,會進一步加劇現時過海隧道及周邊道路繁忙時間的擠塞情況,所以建議過海隧道實施「擠塞徵費」。

政府將於下星期五的立法會交通事務委員會向議員簡介「擠塞徵費」原則,並展開「擠塞徵費」的第一階段諮詢,計劃今年內就具體方案徵詢各界意見,若得到社會共識,會就調整過海隧道的收費方案,透過修訂法例落實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽