親俄法院判兩英「僱傭兵」死刑

2022年06月11日03:00
左起:英國人阿斯林、平納及摩洛哥人薩阿敦受審。

【星島日報報道】

(星島日報報道)兩名英國人及一名摩洛哥人在烏克蘭作戰時被俘,被指是僱傭兵,遭烏克蘭東部親俄「頓涅茨克人民共和國」的法院判處死刑,面臨槍決。其中一名英兵的家人要求英政府拯救。英國政府譴責判決違反《日內瓦公約》。

  這三人分別是英國人阿斯林(Aiden Aslin)和平納(Shaun Pinner),及摩洛哥人薩阿敦。他們在頓涅茨克法院受審,被指參與僱傭兵活動,試圖奪權及暴力推翻頓涅茨克人民共和國的憲政秩序,罪名成立,判處死刑。律師則表示他們會上訴。頓涅茨克人民共和國是烏克蘭東部自行宣告獨立的兩個分離地區之一。三人與烏軍一起作戰,據報阿斯林和平納四月中在東南部戰略重鎮馬里烏波爾,向親俄武裝分子投降,薩阿敦則在三月中在東部沃爾諾瓦哈市被俘。阿斯林和平納曾在二○一八年宣誓保衞烏克蘭,成為烏克蘭合法士兵,但俄方指他們是僱傭兵而非戰俘,故不受國際公約保護。

英斥違《日內瓦公約》

  二十四歲的阿斯林來自諾丁漢郡,擁英國和烏克蘭雙重國籍,未婚妻是烏克蘭人。四十八歲的平納來自貝德福郡,四年前移居烏克蘭,是前英軍,妻子為烏克蘭人。家屬發聲明指兩名英國人「作為烏克蘭武裝部隊的成員,應該像對待任何其他戰俘一樣受到尊重。」阿斯林的家人要求英政府把他帶回家。

  英國首相約翰遜的發言人表示,密切關注兩名英國人遭親俄武裝的法庭判處死刑,重申根據《日內瓦公約》,戰俘不應因參與敵對行動而被起訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽