暫停非本地醫生執業試 議員批醫委「保護主義」

2022年06月11日03:00
在新冠肺炎疫情嚴峻期間,醫護人員都默默地為市民健康盡力工作。

【星島日報報道】

(星島日報報道)醫務委員會以疫情為由,取消四場非本地培訓醫生的執業試,有指有海外醫生因無法考試,需靠送外賣維生。昨日於立法會一個委員會上,議員梁熙、陳凱欣等人批評,醫委會為保護本地醫生而取消海外試,民建聯葛珮帆更建議當局收回醫委會引入海外醫生的審批權力。醫委會主席劉允怡解釋,在疫情嚴峻期間,安排足夠地方及病人參加考試面臨挑戰,希望增加稍後的考試名額。曾任醫委會委員、身兼醫療衞生界立法會議員林哲玄就表示,取消考試的做法值得商榷,不過明白在疫情下籌備有難處,建議醫委會可以於八月至九月重辦考試。

新冠疫情已近三年,除了普羅大眾市民受影響外,亦影響醫生從醫的機會。醫務委員會以疫情為由,取消四場非本地培訓醫生的執業試,有議員早前表示,有海外醫科生來港兩年未能應試,要以送外賣維生,希望臨牀試盡快舉行。事件引發多名議員關注,負責考試的醫委會昨被多位議員抨擊。

海外醫科生靠送外賣維生

  多名議員均質疑醫委會是保護主義,為保護本地醫生而作出取消海外試決定。民建聯立法會議員、衞生事務發言人梁熙表示,疫情下本地醫生仍可考試,批評醫委會的做法是雙重標準。議員陳凱欣亦指,本地醫生期間仍可以繼續考試,但海外醫生卻不能來港赴考,質疑醫委會是保護本地醫生的利益。

民建聯葛珮帆更建議當局由醫委會收回引入海外醫生的審批權力;自由黨張宇人亦指,看不到醫委會審批海外醫生的權力,對市民健康有多大保障,不排除下屆政府上場後,會提出相應的私人草案。

  劉允怡出席會議時表示,決定是否取消臨考試,要在試前兩個月以上作出決定,在疫情嚴峻期間,除了要安排足夠地方和醫護支援之外,安排足夠病人參加考試亦面臨挑戰。劉允怡指,可探討增加考試次數,並提到早前已發信予主考官,希望增加稍後的考試名額。食物及衞生局副局長徐德義亦指,願意探討增加考試次數。

原定五月考 疫情最嚴峻

  曾任醫委會委員、身兼醫療衞生界立法會議員林哲玄就表示,取消考試的做法值得商榷,他同意醫委會可以「盡力啲」,不過認為委員會亦有難處。林哲玄解釋,原定舉辦考試的日期是五月,醫委會因應需要在今年二至三月通知醫管局,以借出場地進行考試,但當時正值疫情最嚴峻時期,難以開口要求院方延遲治療,以讓學生考試。

  他建議,當局應延遲考試到八月至九月的時間,或者於十一月第二場執業試中,加大可供申請的考試名額,讓未及考試的考生再報名。被問到當局是否應收回醫委會的審批權力。林哲玄表示,醫委會在考試中實權並不多,大部分都是行政工作。他舉例,醫委會的委員審批海外大學的資格後,隨即會交由大學處理考試程序,考試的報告亦是由大學填寫,直言是「教授話事」。

  本身是眼科專科醫生的林順潮亦表示,取消四場執業試不理想,但認為劉允怡任內已將考試增至每年兩次,相信他不是想阻礙非本地醫生獲得執業資格,他建議追落後容許更多醫生參與每場考試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽