南韓貨車司機罷工升級 半導體業車廠受累

2022年06月11日03:00
南韓大批隸屬工會的貨車司機,昨日在起亞汽車光州廠房外集會。

【星島日報報道】

(星島日報報道)南韓貨車司機的罷工行動昨日踏入第四天,罷工規模升級,更加廣泛及強勢,嚴重衝擊港口運輸。釜山港貨櫃運輸流量只及往日的三分之一,仁川港流量更降至平日的兩成。那些隸屬工會的貨車司機,為抗議當局取消一項最低工資計畫而發動罷工,恐進一步擾亂已經因為新冠肺炎疫情、俄烏戰爭而受沖擊的全球供應鏈。

  南韓是全球重要半導體、智能手機、汽車、電池、電子產品的生產地。當地貨車司機這次是為抗議當局取消一項最低工資計畫而發動罷工,自周二以來,已經有數以千計貨車司機停工。鑑於貨車司機的罷工,阻礙國家最重要的出口貨包括半導體晶片材料的交付,工會與政府緊張關係持續加劇。一名政府官員告訴路透社,釜山港昨日貨櫃箱運輸量降至只及正常水平的三分之一。仁川港貨運流量更降至平日的兩成。蔚山港也不能倖免,連續四天陷入癱瘓。

原料運輸受阻 現代汽車減產

  南韓的浦項鋼鐵公司及汽車製造商現代、起亞(Kia)等也因原料付運受阻而備受壓力。這波罷工導致位於工業城市蔚山的現代汽車最大廠區近日產量減半。路透社記者目擊,約一千名貨車司機昨日在廠區前集體抗議。現代汽車發言人告訴路透社,因為原料運送受阻影響生產,希望盡快恢復正常。現代汽車發言人說:「由於貨車司機罷工,我們的生產有些中斷,我們希望能盡快恢復正常運作。」現代汽車蔚山廠通常每天生產約六千輛汽車,包括高利潤的Genesis SUV和Ioniq 5電動車。

  總統尹錫悅剛上任一個月就面對大罷工。他周五說,希望勞資雙方經由對話協調解決問題,政府不打算介入。警方稱,至今已有三十人在這波罷工行動中被拘捕,警方警告若抗議行動中有違法行為,絕對會強力應對。

  根據南韓國土交通部的數據,本周四往返全國十二個港口的貨櫃箱日均運輸量,較上月的平均水平下降了六成四。世界第七大港口南韓釜山的出入口吞吐量,平日佔南韓全國的約八成;但因這次罷工,釜山港吞吐量降至一萬三千零三十五個貨櫃箱。有輿論稱,南韓積極應對接近十四年高位的通脹之際,若向罷工司機屈服將給貨運業帶來沉重負擔。一名工會人員表示,由於經費有限,罷工不大可能再持續十天。

  罷工事件恐引發半導體原料貨運量銳減,產業專家表示,台灣廠商受影響應有限,若時間拉長,韓國廠商營運受挫,台廠可望受益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽