英國人在烏東被判死刑

2022年06月11日21:09

  烏克蘭東部頓涅茨克的一場判決引發國際關注。兩名英國人、一名摩洛哥人被判處死刑,罪名是“充當僱傭兵”並“試圖以武力奪取權力”。其中一名英國人在接受俄媒採訪時表示,“不要捲入一場你根本不瞭解的戰爭。”

  據俄羅斯國防部發言人的說法,烏克蘭境內的外國武裝人員,已經從6600人減少到了3500人,其中大部分是戰鬥減員,主要原因是這些人員的“訓練水平低,缺乏訓練。”目前,俄烏兩軍在烏克蘭東部的西維耶羅頓涅茨克(Siveierodonetsk)發生激烈戰鬥。

  自稱為“養家”與烏軍簽訂合同

  據今日俄羅斯電視台報導,當地時間6月9日,頓涅茨克“最高法院”判處三名為烏克蘭軍隊作戰的外籍男子死刑。三人分別是英國公民肖恩·平納、艾登·阿斯林和摩洛哥公民易卜拉欣。

  三人被判犯有僱傭兵罪、試圖以武力奪取政權、接受恐怖活動相關訓練等多項罪名。根據頓涅茨克當地法律規定,被判死刑者將被執行槍決。被告可以在一個月內對法院的判決提出上訴或要求寬大處理。

  報導稱,三人承認了試圖以武力奪取政權、接受恐怖活動相關訓練等罪名,但否認他們是僱傭兵。

  三人在馬里烏波爾附近被俘。馬里烏波爾是烏克蘭東南部港口城市,自俄烏衝突爆發以來,俄烏雙方一度在該市發生激烈戰鬥。俄軍已於5月下旬全面控製馬里烏波爾。

當地時間6月2日,為烏克蘭作戰的外國僱傭兵在盧甘斯克地區。圖/IC photo
當地時間6月2日,為烏克蘭作戰的外國僱傭兵在盧甘斯克地區。圖/IC photo

  在判決宣佈之前,平納出現在今日俄羅斯電視台的鏡頭前,說起自己為烏軍作戰的經曆。平納的妻子是烏克蘭人,他們在烏克蘭生活;但平納找不到合適的工作養家餬口,於是與烏克蘭軍隊簽訂了一份3年期合同,這份合同還提供了在烏克蘭的居留權。

  在俄烏衝突爆發前,平納在烏克蘭軍隊的主要任務是“清潔”和“維護軍事裝備”,實際的戰鬥訓練並不多。平納原本打算在與烏克蘭軍方的合同終止後,搬家到英國開始新生活。但在今年2月以後,他開始全面參與作戰。

  今年4月,平納和阿斯林在馬里烏波爾被俘。當時,俄軍和“頓涅茨克人民共和國”(DPR)軍隊包圍了平納和阿斯林所屬的烏克蘭海軍陸戰隊旅。

  談到被俘,平納說:“我沒什麼抱怨,我沒有中槍,我的四肢都還健全。”他希望自己可以被納入俄烏雙方的戰俘交換。

  平納說,在被俘之後,他許多想法都發生了改變,“不要捲入一場你根本不瞭解的戰爭。”

  烏境內的外籍武裝人員大幅減員

  據BBC報導,平納48歲,來自英國貝德福德郡;阿斯林28歲,來自英國諾丁漢郡。平納和阿斯林的家人堅稱他們是長期在烏克蘭軍隊服役的成員,而不是僱傭軍。

  平納和阿斯林兩人的家庭發佈聲明稱,兩人自2018年以來一直居住在烏克蘭,長期在烏克蘭軍隊服役。阿斯林的家人稱,這是一個“非常敏感”和“情緒化”的時刻,目前正在與烏克蘭政府和外交部合作,試圖讓阿斯林盡快被釋放。

  BBC稱,英國政府“深切關注”平納和阿斯林被判處死刑一事,並將繼續與烏克蘭合作,爭取兩人獲釋。

  不過,此前英國司法大臣多米尼克·拉布被媒體問及此案時,沒有作出確切答覆,“我不知道所有細節,但我們當然希望法律得到尊重。”他說。

當地時間6月10日,俄羅斯國防部,過去24小時內打擊多處目標。圖/IC photo
當地時間6月10日,俄羅斯國防部,過去24小時內打擊多處目標。圖/IC photo

  據今日俄羅斯電視台援引阿斯林的說法稱,他現在感覺自己被烏克蘭和英國拋棄了,在被俘後他聯繫烏克蘭方面的所有嚐試均未成功,而且自投降以來,烏克蘭總統澤連斯基一次都沒有提到他的案件。

  另外,阿斯林稱,他的律師聯繫的英國官員只是一直在說,他是烏克蘭(交換戰俘)“最優先考慮對象”。法新社援引英國議員羅伯特·詹里克的說法稱,他已經收到了烏克蘭當局的保證,在基輔同莫斯科的換俘進程中,兩名英國人將作為優先爭取的釋放對象。

  在平納和阿斯林被俘後,英國政府曾要求,按照《日內瓦公約》,他們應受到戰俘待遇。但“頓涅茨克人民共和國”有關方面指出,《日內瓦公約》只適用於國家軍隊的軍人,而不適用於外國僱傭兵。

  日前,俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫表示,烏克蘭境內的外籍武裝人員,即僱傭兵,已經從6600人減少到了3500人,其中大部分是戰鬥減員。科納申科夫指出,這些僱傭兵“訓練水平低,缺乏訓練。”

  俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃6月8日表示,烏克蘭方面仍在招募外國僱傭兵,烏方招募的僱傭兵來自美國、英國、以色列、波蘭、加拿大、捷克共和國、巴西和韓國等。她說,阿富汗難民以及“伊斯蘭國”極端組織成員是烏方的積極招募對象,美國私人軍事公司也參與了這些招募工作。

  英國《鏡報》此前稱前往烏克蘭參戰的英國僱傭兵是“炮灰”,並將這場衝突描述為一場“無組織的混亂”。

  目前,俄烏兩軍在烏克蘭東部的西維耶羅頓涅茨克發生激烈戰鬥。烏克蘭國家安全與國防委員會秘書奧列克謝·丹尼洛夫6月9日表示,俄羅斯軍隊正將全部力量集中在該地區。

  烏克蘭總統澤連斯基6月9日表示,爭奪西維耶羅頓涅茨克的“激烈戰鬥”是俄烏衝突中最艱難的戰鬥之一,這場戰鬥將決定頓巴斯地區的命運。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽